カスタード&スティック
卵黄でカスタードを、卵白でスティックを作ります。スティックにカスタードをつけて召し上がれ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<カスタードクリーム>を作る。鍋に牛乳、縦半分に切ったバニラビーンズ(サヤごと)、グラニュー糖の一部を加え、沸騰直前まで火にかける。ビスケットは細かく砕いておく。
-
2
ボウルに卵黄、残りのグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。コーンスターチを加え、サッと混ぜ、1の半量を注ぎ入れてよく混ぜる。1の鍋に戻し入れ、ボコボコ沸騰してツヤが出るまでしっかり混ぜながら火を通す。バターを加えて全体に混ぜ、バットに移し入れ、表面にぴったりラップをし、底に氷水をあてる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
3
ボウルに生クリーム、粉糖を入れて8分立てにする。2をボウルにこし、泡立てた生クリーム、ビスケットを加えて混ぜる。
-
4
<スティック>を作る。ボウルに卵白を入れ、コシをきるように泡立て器でほぐす。グラニュー糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーで泡立ててしっかりしたメレンゲを作る。粉糖、アーモンドプードルを振るい入れ、手早く混ぜる。
-
5
直径1cmの丸口金をつけた絞り袋に4を入れ、15cm位に絞り出す。120℃に予熱しておいたオーブンで10分焼き、60℃に下げて40~50分ゆっくり焼く。
-
6
器に<カスタードクリーム>と<スティック>を盛り合わせる。スティックにカスタードクリームをつけながらいただきます。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
のど越し良いとろろ飯
-
アーモンドガトーショコラ
-
手作りマヨネーズ
-
ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
-
チョコブランデーケーキ
-
アマレット香るテリーヌドショコラ
-
ライチ風味のムースオショコラ
-
うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年6月29日(土)「サバのキムチみそ煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“推し緑茶”に出会う「推し活は茶畑で」緑茶飲み比べ&パフェや茶摘み体験 - 東京駅で開催
“緑茶”をテーマにした体験型グルメイベント「推し活は茶畑で。ー東京駅であな…
ザ ストリングス 表参道のかき氷、沖縄産完熟マンゴー&国産桃のごろっと果肉やアイスクリーム入り
ザ ストリングス 表参道は、夏季限定スイーツ「ジューシーフルーツかき氷」を…
ミスターチーズケーキ“片手で食べられる”レアチーズケーキ風ダックワーズサンド、麻布台ヒルズ店で
ミスターチーズケーキ(Mr. CHEESECAKE)は「ダックワーズ チー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
玉ネギのスープ がおいしい!
ゲストさん 03:27
-
ネギ鶏の卵焼き がおいしい!
ゲストさん 03:27
-
麩と天かすの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 00:42
-
サーモンの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 00:42
-
あっさりロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
ゆでマグロのたっぷり香味ダレ がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
肉団子の照り焼き がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
ヒラメのレモン蒸し がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
ブリのチリソース がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
鶏唐揚げのケチャップ和え がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
春雨のヘルシーサラダ がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
アサリとアスパラのワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
使い勝手抜群!豚肉薄切りの梅シソ巻きフライ by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
鶏唐揚げのケチャップ和え がおいしい!
ゲストさん 06/28
ウーマンエキサイト特集