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エビのマカロニグラタン

濃厚なホワイトソースのグラタンは、プリプリのエビがよく合います。たっぷりチーズをかけてボリューム満点!

材料  ( 2 人分

エビ

(中)6~8尾
  

小さじ2
  

片栗粉

大さじ2

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2パック

白ワイン

大さじ2

マカロニ

70~80g
  

7~8g

ウズラの卵

(水煮)6~8個

<ホワイトソース>

  

バター

20g
  

小麦粉

大さじ2.5
  

牛乳

150ml
  

豆乳

150ml
  

顆粒スープの素

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2013/12/30
更新日:
2020/04/30

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、塩をもみ込んで塩が溶けたら片栗粉を加えてもみ込む。水洗いしてしっかり水気を拭き取る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • グラタン容器に分量外のバターを薄くぬっておく。

  • オーブンを250℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。

  2. 2

    フツフツと泡が出てきたら牛乳、豆乳を一気に加え、泡立て器でダマが出来ないようによく混ぜ合わせる。トロミがついてきたら、顆粒スープの素、塩コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。

  3. 3

    フライパンにバターを熱し、玉ネギ、シメジを炒め、しんなりしたらエビを加えて炒め合わせる。白ワインを加えて塩コショウで味を調える。

  4. 4

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、マカロニをゆでる。指定時間の30秒前にブロッコリーを加え、ひと混ぜしてザルに上げる。

  5. 5

    <ホワイトソース>の半量と(3)の炒め物、(4)のマカロニとブロッコリー、ウズラの卵を混ぜ合わせる。バターをぬった耐熱容器に盛り分け、残りの<ホワイトソース>をかけてピザ用チーズを全体にのせる。 250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、おいしそうな焼き色がつくまで15分程焼き、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間に違いがありますので、普段からお使いのオーブンの癖を知っておく事をおすすめします。

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