ホタテで代用しました。牛乳を豆乳に替えているので、あっさりとした仕上がりです。お野菜をたくさん取れて健康的ですね。
エビマカロニグラタン
なめらかなホワイトソースを使ったグラタンには、ぷりぷりのエビがよく合う!マカロニも入ってボリュームがあるし、柔らかいほうれん草でビタミンもたっぷり。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ホワイトソース
(B)1.5カップ牛乳
大3~4マカロニ
60g塩
小2オリーブ油
大1エビ
(中)6~8尾塩
少々玉ネギ
1/2個水煮マッシュルーム
小1缶ホウレン草
1/2束白ワイン
大4顆粒ブイヨン
小2塩コショウ
少々バター
10gピザ用チーズ
60~80gドライパセリ
小1- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/01/20
- 更新日:
- 2015/03/16
作り方
-
1
エビは殻をむいて背ワタをとり、塩水できれいに洗う。水煮マッシュルームはザルに上げ、水気をきる。ほうれん草は水洗いし、熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞って根元を切り落とし、2cmの長さに切る。
-
2
タップリの熱湯に塩を加え、マカロニを袋の指示とおりゆで、ザルに上げ、オリーブ油をからめる。オーブンを250℃、10~12分に予熱する。
-
3
フライパンにバター10gを中火で熱し、玉ネギ、マッシュルームを加えて全体に炒め、しんなりすれば、白ワインを加える。煮立てば、顆粒ブイヨン、塩コショウで味を整える。
-
4
ホワイトソース半量に2のマカロニ、3の具を加え混ぜ合わせる。残りのホワイトソースに牛乳を少しづつ加え、かたさを調節する。
-
5
耐熱容器にホワイトソースを薄く敷き、ほうれん草を入れ、エビを並べる。4のホワイトソースをからめた具を入れ、残りのホワイトソースを全体に回しかける。
-
6
ピザ用チーズを全体に散らし、250℃に予熱したオーブンに入れる。表面に美味しそうな焼き色がつくまで10~12分焼き、ドライパセリを振り掛ける。
「エビマカロニグラタン」の関連レシピ
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
- マカロニとキャベツのサラダ
- カリフラワーとマカロニのグラタン
- 常備菜に!マカロニサラダ by保田 美幸さん
- 失敗しない!基本のマカロニグラタン
- グリンピースのスープ・マカロニ
- マカロニグラタン
- フライパンひとつで簡単!チキンマカロニグラタン
- ジャック・オ・ランタン・グラタン
- マカロニのチーズサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
リンツ「リンドール シーソルト」が“コバルトブルー”の夏限定ショコラドリンクに、仏産塩をトッピング
リンツ(Lindt)から、夏季限定ドリンク「シーソルト&カカオフル…
TOKYOチューリップローズの夏限定ケーキ「咲き初めのピーチメルバ」桃の魅力を閉じ込めて
TOKYOチューリップローズから、夏の期間限定スイーツ「咲き初めのピーチメ…
伊勢丹新宿店で大阪グルメの祭典「ナニワの美味」アツアツお好み焼き&たこ焼き、名物ヘレカツサンドも
伊勢丹新宿店では、大阪グルメの祭典「ナニワの美味」を2024年6月5日(水…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
トウモロコシのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 11:43
-
小松菜のお浸し がおいしい!
miyo113さん 11:19
-
マスタードチキンフリット がおいしい!
むむ婆さん 10:47
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 10:27
-
やみつき塩キャベツ パリパリ美味しく! by埼野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 10:26
-
アサリのレンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:25
-
マンゴーのココナッツオイルがけ がおいしい!
ゲストさん 10:24
-
ジャガイモの揚げ煮 がおいしい!
ゲストさん 10:12
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 10:09
-
ペーストで簡単本格!鶏肉のタイ風グリーンカレー がおいしい!
ゲストさん 10:08
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 10:02
-
おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 09:57
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 09:00
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 08:53
ウーマンエキサイト特集