まだちょっと肌寒い今の季節にぴったり!手軽においしくできました!
エビとキノコのマカロニグラタン
ホワイトソースの作り方をマスターしておくとレパートリーが広がりますよ!
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エビ
(中)6~8尾玉ネギ
1/2個マッシュルーム
(生)4個シメジ
1/2パックブロッコリー
4房マカロニ
60~70g塩
6~7g<ホワイトソース>
バター
20g小麦粉
大さじ2.5牛乳
320ml塩コショウ
少々ナツメグ
少々顆粒スープの素
大さじ1/2白ワイン
大さじ2塩コショウ
少々バター
10gピザ用チーズ
50g- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2015/02/02
- 更新日:
- 2015/12/25
作り方
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1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。
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2
フツフツと泡が出てきたら牛乳を一気に加え、泡立て器でダマが出来ないようによく混ぜ合わせる。トロミがついてきたら、顆粒スープの素、塩コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。
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3
フライパンにバターを熱し、玉ネギ、マッシュルーム、シメジを炒め、しんなりしたらエビを加えて炒め合わせ、塩コショウ、白ワインを加える。
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4
たっぷりの熱湯に塩を入れ、マカロニを指定時間通りにゆで、ゆで上がる30秒前にブロッコリーを加え、ザルに上げる。
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5
半量の<ホワイトソース>と(3)、(4)を混ぜ合わせ、耐熱容器に盛り分ける。残りの<ホワイトソース>をかけ、ピザ用チーズを散らす。
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6
250℃に予熱しておいたオーブンでおいしそうな焼き色がつくまで15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
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