愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ライスボール

材料  ( 4 人分

<ライスボール>

  

ご飯

お茶碗4杯分
  

玉ネギ

1/2個
  

グリンピース

(冷凍)大さじ4
    

(もどす用)少々

粉チーズ

大さじ4

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

ウスターソース

小さじ1

<ホワイトソース>

  

バター

30g
  

小麦粉

大さじ3
  

牛乳

400ml
  

小さじ1
  

白ワイン

50ml
  

コショウ

少々

イタリアンパセリ

(あれば)適量

オリーブ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2006/08/07
更新日:
2013/07/16

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • 生トウモロコシは粒を削ぎ取る。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯で柔らかくもどしザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを溶かし玉ネギがしんなりするまで炒め、トウモロコシ、グリンピースを加えて炒め合わせる。全体に炒まったらご飯を加えて炒め、全体に炒まったら<調味料>を加えて全体にからめ、塩コショウで味を調える。

  2. 2

    粗熱が取れたら8つのボール状に丸め、粉チーズを全体にまぶす。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを溶かし、小麦粉を粉臭さがなくなるまで1~2分炒める。フツフツと煮立ってきたら、牛乳を一気に加え、泡立て器で手早く混ぜる。トロミがついてきたら、塩コショウ、白ワインを加えて1~2分混ぜながら煮る。

  4. 4

    器に<ホワイトソース>を敷き、その上に<ライスボール>をのせる。あったらイタリアンパセリを飾る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ