<ライスボール>
<調味料>
<ホワイトソース>
玉ネギはみじん切りにする。
生トウモロコシは粒を削ぎ取る。
冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯で柔らかくもどしザルに上げる。
フライパンにバターを溶かし玉ネギがしんなりするまで炒め、トウモロコシ、グリンピースを加えて炒め合わせる。全体に炒まったらご飯を加えて炒め、全体に炒まったら<調味料>を加えて全体にからめ、塩コショウで味を調える。
粗熱が取れたら8つのボール状に丸め、粉チーズを全体にまぶす。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを溶かし、小麦粉を粉臭さがなくなるまで1~2分炒める。フツフツと煮立ってきたら、牛乳を一気に加え、泡立て器で手早く混ぜる。トロミがついてきたら、塩コショウ、白ワインを加えて1~2分混ぜながら煮る。
器に<ホワイトソース>を敷き、その上に<ライスボール>をのせる。あったらイタリアンパセリを飾る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |