お花見彩り串
肉団子と、おかか入りシシトウ、カラフルなプチトマトで彩り串の完成です!串に刺さず、そのままいただいてももちろんOK!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏ひき肉に<下味>の材料をよく混ぜ合わせる。ゴボウはタワシで水洗いして、シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取り、タケノコもそれぞれ細かく刻む。<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。
-
2
フライパンにサラダ油を入れて熱し、ゴボウ、シイタケ、タケノコをしんなりするまで炒め、塩コショウで味を調えて冷ます。(1)の鶏ひき肉に冷ましたゴボウなどを加えて混ぜ合わせ、卵も混ぜ合わせる。片栗粉を加え、硬さを調節しながら合わせる。
-
3
スプーンで落としながら丸め、フライパンにサラダ油を薄くひいて<鶏肉団子>を中火で両面焼き色をつける。フライパンの蓋をして火を弱め、中まで火を通す。<合わせ調味料>の材料を加え、強火にしてからめる。
-
4
プチトマトは水洗いし水気を拭き取る。シシトウは軸を切り揃え、縦に切り込みを入れ、薄くサラダ油をひいたフライパンでサッと炒める。粗熱が取れたら、みりん、しょうゆを混ぜたかつお節を切り込みから詰める。お好みで鶏肉団子、プチトマト、シシトウを串に刺してもOKです。
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「お花見彩り串」の関連レシピ
- ワンタンスープ
- 青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさん
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- お箸で食べやすい鶏そぼろ
- 鶏つみれとレタスのスープ
- かさ増し効果で節約に!もやしの鶏だんご by つくおき nozomiさん
- 里芋の鶏そぼろあん
- 冷凍できる作り置き!豆腐チキンバーグ by つくおき nozomiさん
- 黒ごまスープの紫ロールキャベツ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「スイーツフェスティバル」ジェイアール京都伊勢丹で、伝統和菓子や新感覚スイーツなど約400点が集結
グルメイベント「スイーツフェスティバル」が、2024年5月14日(火)から…
世界遺産の百舌鳥・古市古墳群を訪れたあとに立ち寄りたいお店5選|大阪・堺
中百舌鳥【炭火焼肉ひびの亭中百舌鳥店】三国ヶ丘【MochaArtCafe】…
パンフェス「パンタスティック!!」広島パルコで、くりーむパンやバスクチーズケーキなど50店以上集結
広島パルコは、日本各地の人気パン屋が集まるセレクト型パンフェス「パンタステ…
食育・SDGs教育・自由研究にピッタリ!親子で楽しく学んで 発酵体験ができる「手作りぬかどこキット」誕生! ~2024年5月8日ぬか漬けの日に発売~
“発酵食品の新しい形を提案する”株式会社コーセーフーズは、親子で楽しく学べ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 18:19
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
中華おこわ がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 14:45
-
炊き込みチャーハン がおいしい!
ゲストさん 14:34
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
圧力鍋で簡単絶品!本格ビーフシチュー がおいしい!
ゲストさん 12:38
-
牛肉、卵、レタスの黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:57
-
豚肉とゴボウのしぐれ丼 がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
焼肉・自家製タレ がおいしい!
ゲストさん 10:29
-
タケノコのバターじょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 08:59
ウーマンエキサイト特集