絶品!【エビの人気レシピ20選】定番から変わり種まで勢ぞろい
2023年6月30日 02:00
プリッとした食感がたまらないエビは、子どもから大人まで人気な食材です。メインディッシュとしてはもちろん、料理に加えるだけでごちそう感がアップし、和・洋・中・エスニックと幅広いメニューで活躍してくれますよ。
そこで今回は、エビの絶品レシピ【20選】をご紹介します。エビチリやエビマヨといった定番をはじめ、お弁当・おつまみに使えるメニューや変わり種などすべてフォロー。毎日の献立の参考にしてみてくださいね。
お店で食べるようなプリッとしていて、ピリ辛なエビチリをおうちで手軽に。味の決め手となるエビチリソースはチリソース+ケチャップで簡単&本格的になります。手作りなら辛さ調節ができるので、子どもも食べられそうです。
揚げずにサクッ&プリッとした食感になる、簡単エビマヨです。甘酸っぱいまろやかなマヨソースは食欲をそそり、ご飯が進みます。冷めても美味しいので、お弁当やおつまみにもおすすめです。
子どもから大人までみんなが喜ぶエビ料理の代表格「エビフライ」。せっかく作るなら、大きめのエビを用意して食べ応えたっぷりに。エビは腹側に切り込みを入れることで曲がらず、お店のように真っすぐ揚がりますよ。
エビや野菜をバターで炒めたら、あとは炊飯器におまかせ。トマトピューレの酸味と旨味がアクセントとなって美味です。放っておけば完成するので、忙しい日にうれしいですね。卵で包んで、オムライスにしてもGOOD。
クリーミーなホワイトソースに、プリプリのエビを組み合わせた至福の一品。簡単なのに、この一皿で食卓が一層華やかになります。マカロニ入りでボリュームも満点。チーズをたっぷりのせて、出来立て熱々のうちに召し上がれ。
プリッとしたエビと、まろやかな酸味のトマトクリームソースの相性は最高! シンプルな味つけですが、エビの旨味がしみ出て奥深い味わいに。見た目も鮮やかで、おもてなしにも最適です。
プリプリのエビに玉ネギの甘みが見事にマッチ。エビは切らずにゴロッと入れて、存在感を出しましょう。メインのおかずとしてはもちろん、うどんや蕎麦の付け合わせや、ご飯にのせて丼にしても◎。
エビをケチャップで炒めるシンプルな一品。忙しい朝でも簡単に作れるため、お弁当はもちろん、作り置きおかずとしても活躍します。甘酸っぱいケチャップとエビは相性抜群。また、グリンピースなどを合わせると彩りがキレイになります。
エビとハンペンを組み合わせたら、外はサクッ中はフワッのエビカツが出来上がり。ひと口サイズにすれば子どもも食べやすく、お弁当にもぴったりです。サンドイッチやバーガーにして食べてもOK。
メレンゲを使ったフワフワの衣と、エビのと食感のコラボがたまらない一品です。フライや天ぷらとは異なる、サクッと軽い口当たりで、一度食べるとやみつきに。下味がついているため、そのままでも美味しいです。オーロラソース、タルタルソース、チリソースなどソースでアレンジを楽しむのもアリ!
エビの食感を思う存分、堪能できるエビ好きにはたまらないシューマイです。美味しさのポイントは、粗みじん切りにした豚バラ肉を少量加えること。コクがアップして食べ応えもバッチリです。
パイ生地不要! 春巻きの皮を使って、簡単キッシュ風に。パリパリッとした食感で見た目もかわいく、お弁当のおかずに最適です。エビだけでなく、いろいろな食材でアレンジができますよ。
オイスターソースを使ったシンプルな中華炒めは、ササッと作れるお助けレシピ。彩りも鮮やかで、食卓をパッと明るくしてくれます。ブロッコリーは炒めすぎず、エビと一緒に歯ごたえを楽しみましょう。
バルの定番「アヒージョ」にエビは欠かせません。残ったオリーブ油にもエビの旨味たっぷりなので、バゲットに浸して余すことなくいただきましょう。簡単&時短で作れるので、家飲みにもってこいです。
ハワイの人気B級グルメ「ガーリックシュリンプ」をおうちで再現! 少ない材料で簡単に作れます。プリプリのエビとガーリックの香りがたまりません。暑い日にビールと一緒にいただきたいですね。
エビとアボカドは言わずと知れた名コンビです。マヨネーズソースで和えるのが定番ですが、ワサビを効かせて大人の味に。クラッカーやバゲットにのせて食べても良さそうですね。
エビと野菜をたっぷり包む、サラダ感覚で食べられる一品です。ポン酢ベースのつけダレで、エスニックだけでなく和食にも合います。簡単&豪華でおもてなしにも大活躍しそうです。
新食感! プリッとしたエビに、とろ~りクリーミーなアボカドがからんで絶品です。チリソースで味つけするため、何もつけずに食べられます。カリッと揚げ餃子するのもおすすめ。
細かく叩いたエビをマヨネーズで和えたら、食パンに塗って油でカリッと揚げます。日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、実はタイでは定番のメニューです。パクチーやナンプラーを加えると、本場タイの味に近づきます。食パンアレンジにもぜひ!
ひき肉ではなく、エビとイカのすり身をタネにした変わり種ロールキャベツです。エビとイカの旨味が詰まっていて、食べ応えがあります。あっさり&ヘルシーなロールキャベツが食べたくなったら、ぜひお試しください。
今回ご紹介したレシピを参考にすれば、家族みんなが喜ぶ料理が作れそうですね。また、豪快に味わいたいなら殻つきエビ、手軽に楽しむなら剝きエビなど、料理に合わせてエビを使い分けると◎。
そこで今回は、エビの絶品レシピ【20選】をご紹介します。エビチリやエビマヨといった定番をはじめ、お弁当・おつまみに使えるメニューや変わり種などすべてフォロー。毎日の献立の参考にしてみてくださいね。
目次 [閉じる]
■エビの<定番>レシピ7選
・エビチリ
出典:E・レシピ「エビチリ」
お店で食べるようなプリッとしていて、ピリ辛なエビチリをおうちで手軽に。味の決め手となるエビチリソースはチリソース+ケチャップで簡単&本格的になります。手作りなら辛さ調節ができるので、子どもも食べられそうです。
・揚げずに本格派! プリプリエビマヨ
揚げずにサクッ&プリッとした食感になる、簡単エビマヨです。甘酸っぱいまろやかなマヨソースは食欲をそそり、ご飯が進みます。冷めても美味しいので、お弁当やおつまみにもおすすめです。
・エビフライ
出典:E・レシピ「エビフライ」
子どもから大人までみんなが喜ぶエビ料理の代表格「エビフライ」。せっかく作るなら、大きめのエビを用意して食べ応えたっぷりに。エビは腹側に切り込みを入れることで曲がらず、お店のように真っすぐ揚がりますよ。
・エビのピラフ
エビや野菜をバターで炒めたら、あとは炊飯器におまかせ。トマトピューレの酸味と旨味がアクセントとなって美味です。放っておけば完成するので、忙しい日にうれしいですね。卵で包んで、オムライスにしてもGOOD。
・エビグラタン
クリーミーなホワイトソースに、プリプリのエビを組み合わせた至福の一品。簡単なのに、この一皿で食卓が一層華やかになります。マカロニ入りでボリュームも満点。チーズをたっぷりのせて、出来立て熱々のうちに召し上がれ。
・エビのトマトクリームパスタ
プリッとしたエビと、まろやかな酸味のトマトクリームソースの相性は最高! シンプルな味つけですが、エビの旨味がしみ出て奥深い味わいに。見た目も鮮やかで、おもてなしにも最適です。
・エビのかき揚げ
プリプリのエビに玉ネギの甘みが見事にマッチ。エビは切らずにゴロッと入れて、存在感を出しましょう。メインのおかずとしてはもちろん、うどんや蕎麦の付け合わせや、ご飯にのせて丼にしても◎。
■エビの<お弁当のおかず>レシピ5選
・エビのケチャップ炒め
エビをケチャップで炒めるシンプルな一品。忙しい朝でも簡単に作れるため、お弁当はもちろん、作り置きおかずとしても活躍します。甘酸っぱいケチャップとエビは相性抜群。また、グリンピースなどを合わせると彩りがキレイになります。
・プリプリエビカツ
エビとハンペンを組み合わせたら、外はサクッ中はフワッのエビカツが出来上がり。ひと口サイズにすれば子どもも食べやすく、お弁当にもぴったりです。サンドイッチやバーガーにして食べてもOK。
・エビの簡単フリッター
メレンゲを使ったフワフワの衣と、エビのと食感のコラボがたまらない一品です。フライや天ぷらとは異なる、サクッと軽い口当たりで、一度食べるとやみつきに。下味がついているため、そのままでも美味しいです。オーロラソース、タルタルソース、チリソースなどソースでアレンジを楽しむのもアリ!
・エビシューマイ
エビの食感を思う存分、堪能できるエビ好きにはたまらないシューマイです。美味しさのポイントは、粗みじん切りにした豚バラ肉を少量加えること。コクがアップして食べ応えもバッチリです。
・エビの春巻きキッシュ
パイ生地不要! 春巻きの皮を使って、簡単キッシュ風に。パリパリッとした食感で見た目もかわいく、お弁当のおかずに最適です。エビだけでなく、いろいろな食材でアレンジができますよ。
■エビの<副菜&おつまみ>レシピ5選
・ブロッコリーとエビの中華炒め
オイスターソースを使ったシンプルな中華炒めは、ササッと作れるお助けレシピ。彩りも鮮やかで、食卓をパッと明るくしてくれます。ブロッコリーは炒めすぎず、エビと一緒に歯ごたえを楽しみましょう。
・エビのアヒージョ
バルの定番「アヒージョ」にエビは欠かせません。残ったオリーブ油にもエビの旨味たっぷりなので、バゲットに浸して余すことなくいただきましょう。簡単&時短で作れるので、家飲みにもってこいです。
・ガーリックシュリンプ
ハワイの人気B級グルメ「ガーリックシュリンプ」をおうちで再現! 少ない材料で簡単に作れます。プリプリのエビとガーリックの香りがたまりません。暑い日にビールと一緒にいただきたいですね。
・エビとアボカドのワサビマヨ和え
エビとアボカドは言わずと知れた名コンビです。マヨネーズソースで和えるのが定番ですが、ワサビを効かせて大人の味に。クラッカーやバゲットにのせて食べても良さそうですね。
・エビの生春巻き
エビと野菜をたっぷり包む、サラダ感覚で食べられる一品です。ポン酢ベースのつけダレで、エスニックだけでなく和食にも合います。簡単&豪華でおもてなしにも大活躍しそうです。
■エビの<変わり種>レシピ3選
・エビとアボカド餃子
新食感! プリッとしたエビに、とろ~りクリーミーなアボカドがからんで絶品です。チリソースで味つけするため、何もつけずに食べられます。カリッと揚げ餃子するのもおすすめ。
・エビトースト
細かく叩いたエビをマヨネーズで和えたら、食パンに塗って油でカリッと揚げます。日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、実はタイでは定番のメニューです。パクチーやナンプラーを加えると、本場タイの味に近づきます。食パンアレンジにもぜひ!
・シーフードロールキャベツ
ひき肉ではなく、エビとイカのすり身をタネにした変わり種ロールキャベツです。エビとイカの旨味が詰まっていて、食べ応えがあります。あっさり&ヘルシーなロールキャベツが食べたくなったら、ぜひお試しください。
今回ご紹介したレシピを参考にすれば、家族みんなが喜ぶ料理が作れそうですね。また、豪快に味わいたいなら殻つきエビ、手軽に楽しむなら剝きエビなど、料理に合わせてエビを使い分けると◎。
食コラム記事ランキング
- 1 おうちで簡単!バームクーヘンの作り方〜市販のバームクーヘンのアレンジレシピ12選も♪
- 2 ニンニク香る【アーリオ・オーリオ】野菜の甘みを引き立てる絶品オイルソースと基本のパスタの作り方
- 3 「ナスと豚肉」だけでできる簡単おかず【材料2つで完成するおかず】
- 4 今年は自分で漬けてみる?大満足の「ラッキョウ」レシピ
- 5 ひと匙で絶品に!「ハチミツ」の人気レシピ12選!栄養や注意点もわかりやすく解説
- 6 簡単でおいしい「チリメンジャコ」の人気レシピ14選~産地や栄養、シラスとの違いも解説
- 7 やみつき!【手羽先】の人気レシピ17選〜定番の唐揚げや塩焼きから、煮込み、アレンジまで多彩
- 8 「ジャガイモと豚肉しかない」日のための簡単おかず13選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 9 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:洋食編】食材別最速レシピ25選!
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ソーセージと玉ネギのオムレツ がおいしい!
ゲストさん 05:55
-
練り物のマヨポン和え がおいしい!
ゲストさん 03:51
-
ホウレン草のサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:24
-
エノキのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
キャベツとアサリの和え麺 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
ヒジキご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
魚介のナッツソース がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
しらたきと野菜のきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
おつまみやお弁当に!ちくわのサクサクフライ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 05/20
ウーマンエキサイト特集