愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

フキの煮物

日本酒にもよく合う一品。お弁当のおかずにもオススメです。

材料  ( 2 人分

フキ

200g
  

大さじ1.5

<合わせだし>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2016/05/16
更新日:
2016/05/11

作り方

  1. 1

    フキは葉を切り落とし、フライパンに入る長さにそろえて切り、まな板に置く。塩をかけて手のひらで前後に転がし、塩が溶けてしんなりするまで板ずりする。

  2. 2

    フライパンに湯を沸かし、先に太めのフキを塩がついたまま入れて1分ゆでる。細めのフキも加え、3分ゆでて水に取る。

  3. 3

    フキの端から筋をむき、長さ4cmに切る。

    アクが苦手な場合は、たっぷりの水に2時間以上漬けてアク抜きをしてください。

  4. 4

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったらフキを入れて中火で煮る。

  5. 5

    1~2度大きく混ぜ合わせながら煮汁が少し残る位まで煮詰め、火を止めて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ