愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キノコ麻婆

キノコをピリ辛で仕上げてあげると夏に元気になれる一品に!

材料  ( 2 人分

シメジ

1パック

マイタケ

1パック

ニンニク

(すりおろし)少々

ショウガ

(すりおろし)少々

ゴマ油

適量

小麦粉

小さじ1

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

みそ

小さじ1
  

豆板醤

小さじ1/2

貝われ菜

(飾り用)適量

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2016/08/15
更新日:
2016/08/04

下準備

  • シメジとマイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <合わせ調味料>の材料は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れて加熱し、シメジ、マイタケ、ニンニク、ショウガを入れて炒める。

  2. 2

    小麦粉を加えてさらに炒め、粉っぽさがなくなったら<合わせ調味料>を加えてトロミがつくまで炒める。

  3. 3

    器に盛り、貝われ菜をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数141

和田 良美
レシピ制作 和田 良美

( ブログ / Facebook / 書籍

栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

和田 良美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ