きのこ嫌いな旦那もこれなら食べれると言ってました。ですが3歳娘は食べてくれず(^^;少しだけでも肉をいれるなど改良が必要かなと思いました。栄養満点なので、また作りたいです。
キノコたっぷりベジ麻婆豆腐
お肉を使わないで、キノコで旨みを出した食物繊維たっぷりのベジ麻婆豆腐です。隠し味のみその発酵菌でさらに美腸効果。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
木綿豆腐は軽く水きりし、ひとくち大に切る。<水溶き葛粉>の材料を混ぜ合わせる。
-
2
白ネギ、石づきを切り落としたエノキとシイタケ、皮をむいたショウガ、ニンニクは粗みじん切りにする。シイタケは軸も粗みじん切りにする。
エノキ、シイタケは粗めに切ったほうが食感が残って美味しいです。
-
3
フライパンにゴマ油、ショウガ、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りがでるまでじっくり炒める。香りが出たら白ネギ、エノキ、シイタケも加えて炒める。
-
4
(3)に水、木綿豆腐を加えて中火にし、ひと煮たちしたら、みそ、甜菜糖、豆板醤を溶き入れる。
-
5
<水溶き葛粉>を加え、トロミがついたら完成。お好みで最後に分量外のゴマ油少々をかけ、器に盛る。
現在のファン数398
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/hisato nakajima|cooking/keiko ito
「キノコたっぷりベジ麻婆豆腐」の関連レシピ
- 水菜と豆腐の和風スープ
- 納豆とアサリとブロッコリーの熱々チゲ
- 具だくさん!みそけんちん汁
- 豆腐とナスの蒲焼き
- 豆腐の塩炒め
- 豆腐ステーキのチリソース
- 春菊のおみそ汁
- 春菊とホウレン草の白和え
- 豆腐チャンプルー
- 人気の肉豆腐 野菜もおいしい by森岡 恵さん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
きのこが沢山入ってるので、旨味が増して良かったです。余っていた、ひき肉も入れたことでさらに美味しくいただきました!
イイネ!0
最新の食コラム
-
本場シェフの“中国料理”特別メニューがハイアット リージェンシー 東京・翡翠宮で、和牛など高級食材も
東京・新宿のハイアット リージェンシー 東京は、中国料理レストラン「Xiz…
ゴディバのアイスギフトセット、“サクサク”チョコレートタルトや2層のパフェアイスが仲間入り
ゴディバ(GODIVA)のアイスギフトセットに「タルトグラッセ」などの新メ…
雰囲気バツグン! オシャレ気分でランチが楽しめる、駅近のお店5選|名古屋
名古屋【オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ】池下【レストラン アンボメ】国際セ…
サンマルクカフェ×「ブラックサンダー」コラボ、“ザクザク食感”のずっしり「プレミアムチョコクロ」など
サンマルクカフェが、チョコレート菓子「ブラックサンダー」と初のコラボレーシ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉とキャベツ蒸し がおいしい!
ゲストさん 21:54
-
豆乳みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 21:35
-
春の和風ハンバーグ がおいしい!
eriさん 21:27
-
バニラパイナップル がおいしい!
eriさん 21:21
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
eriさん 21:15
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
塩昆布のおにぎり がおいしい!
ゲストさん 20:09
-
たまねぎステーキ 甘みたっぷり がおいしい!
ゲストさん 19:56
-
素焼きズッキーニのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
大葉とシラスの梅風味混ぜご飯 がおいしい!
さっちーさん 18:46
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
豆ご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
鶏手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 17:50
ウーマンエキサイト特集