カレー風味のスープで身体がポカポカあったまりました。スープを吸った油揚げがとてもおいしかったです。
和風カレー鍋
寒い2月はお鍋であったか。今週はカレーうどんをみんなで食べる感じで美味しいお鍋!ネギとお揚げの甘みと辛さがちょうどいいバランス。とろみもついてて、あったまります!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさに切る。うどん玉は熱湯に入れて軽くほぐし、ザルに上げる。
-
2
牛肉は食べやすい大きさに切る。大根、ニンジンは皮をむき、油揚げの大きさに合わせて短冊に切る。青ネギは3cm幅の斜め切りにする。エノキは水洗いして根元を切り落とし、食べやすい大きさにさばく。モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとすればザルに上げ、しっかり水気をきる。
-
3
<水溶きカレー片栗>を混ぜ合わせる。鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかけてひと煮立ちさせる。
-
4
別の小鍋にだし汁を400ml取り、強火にかけ、煮立てば火を止めて牛肉を加える。菜ばしで円を描くように混ぜ合わせ、色が変わればザルに上げる。(このゆでただし汁は捨てる)
-
5
3の<スープ>に<水溶きカレー片栗>を少しずつ加えて煮溶かし、土鍋に移して、テーブルに運ぶ。
-
6
<スープ>が煮立ってくれば、油揚げ、大根、ニンジンを加え、大根やニンジンがしんなりすれば、牛肉、ネギ、エノキ、モヤシ、うどん等を加え、煮えた物からスープと一緒に取り鉢に取り分ける。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photogrphs*hisato_nakajima
「和風カレー鍋」の関連レシピ
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- 牛肉と春菊の炒め煮
- 基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
- 簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
- 牛肉入りスープ
- 牛肉のオイスター炒め
- フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
- コンニャク入り!?和風ステーキ
- チーズ入りビーフカレー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
-
寒い季節にぴったりのカレー鍋!〆はうどんでばっちりでした。たくさん野菜もとれてお肉も合い、子供達にも大人気の夕食メニューです。
イイネ!1
最新の食コラム
-
神宮前「東京コーヒーフェスティバル 2024」で68店舗のコーヒー飲み比べ、香港や台湾店舗も
「東京コーヒーフェスティバル 2024(TOKYO COFFEE FEST…
パフォーマンスも楽しい! 大阪・心斎橋に行ったら立ち寄りたい鉄板焼店5選|大阪・心斎橋
心斎橋【京風鉄板はせ川】心斎橋【Atout心斎橋】心斎橋【oh!マイステー…
辻口博啓モンサンクレールのフランス伝統菓子「フラン」&和楽紅屋クッキー缶など、そごう横浜店に
パティシエの辻口博啓が手掛ける「モンサンクレール(Mont St. Cla…
代官山「ミッフィーカフェ トーキョー」ミッフィーの誕生日を祝うケーキや“ブーケ”風サラダ
東京・代官山のミッフィーカフェ トーキョー(miffy café toky…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャベツとアサリの和え麺 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
ヒジキご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
魚介のナッツソース がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
しらたきと野菜のきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
おつまみやお弁当に!ちくわのサクサクフライ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
ネギ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
ウーマンエキサイト特集