愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ツナの和風カレー

ツナ缶を使って、麺つゆを入れた和風のカレー。

材料  ( 2 人分

ツナ

(缶)1缶(1缶70g入り)

シメジ

1パック

麺つゆ

(ストレート)大さじ1

400ml

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

パセリ

適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2017/09/14
更新日:
2017/08/31

下準備

  • ツナは油をきる。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。玉ネギは縦薄切りにする。

    シメジは100g、玉ネギは200gを目安にしています。

作り方

  1. 1

    鍋に分量外のサラダ油をひき、弱火で玉ネギを炒める。しんなりとしたら、さらにシメジ、ツナを加え、炒める。

  2. 2

    水を加えて軽く沸騰したら、アクを取る。火を止めてカレールウを溶かし、麺つゆを加える。再び火をつけ、トロミがつくまで加熱する。

  3. 3

    器にご飯を盛って(2)をかけ、パセリを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数303

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ