愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

和風ジャガイモカレー

肉ジャガをたくさん作った翌日にも使える、アイデアレシピです!香菜を最後にのせれば、一気にエスニック風カレーに!

材料  ( 2 人分

肉ジャガ

(市販品)2人分

白ネギ

1/2本

シイタケ

(生)3個

ショウガ

(みじん切り)1片分

サラダ油

大さじ1

カレー粉

大さじ1/2~1

みそ

小さじ1

適量

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

ジャンル:
エスニック料理 / カレー
種別:
主食
公開日:
2012/11/12
更新日:
2015/03/24

作り方

  1. 1

    白ネギは斜め薄切りにする。シイタケは軸を切り取り、笠は半分に切る。

  2. 2

    フライパンにショウガとサラダ油を入れて熱し、香りがたったら白ネギを加えて炒め、しんなりしたらカレー粉を加えて炒める。

  3. 3

    肉ジャガ、シイタケ、だし汁、みそを加え、煮たったらフライパンに蓋をし、5分蒸し煮にする。

  4. 4

    蓋を外して火を強め、煮汁が少なくなったら塩で味を調える。ご飯と共に器に盛り、香菜をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ