太鼓判 10+ おいしい!
中華風チャーハン
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
ご飯
(冷凍)お茶碗2~3膳分豚肉
(塊)100gエビ
3~4尾シイタケ
1枚ピーマン
2個白ネギ
1/2本ショウガ
1/2片ニンニク
1片<調味料>
酒
小2塩
小1オイスターソース
小2松の実
大2カシューナッツ
大3ゴマ油
大2<あん>
チキンブイヨン
1個水
300ml紹興酒
大2みりん
大1砂糖
小2しょうゆ
大1.5片栗粉
大1.5卵
1個- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/16
- 更新日:
- 2011/04/14
下準備
-
冷凍ご飯は電子レンジで解凍しほぐしておく。
-
豚肉は1cm角位に切る。
-
エビは殻と背ワタを取り、きれいに水洗いして豚肉より少し大きめに切る。
-
生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り軸と笠に切り分けエビくらいの大きさに切る。
-
白ネギは半量はみじん切りに、残りは白髪ネギにする。白髪ネギの作り方は…白ネギを4cmの長さに切り縦に切り込みを入れ1枚に開きせん切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。
-
ピーマンは縦半分に切り種とヘタを取り、細かなみじん切りにする。
-
ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、各々細かなみじん切りにする。
-
フライパンに松の実、カシューナッツをフライパンに入れ、焦がさないように炒り、冷ましておく。
このレシピのポイント・コツ
・和と同じあんかけでも中華風にアレンジしてみてはいかが?ナッツをトッピングして香ばしさをプラスしています。
|
「ご飯」を使ったその他のレシピ
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
連載記事 イチゴの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第115回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
鯛にゅうめん がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ごろごろニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集