愛あるセレクトをしたいママのみかた

たっぷり野菜のユズ風味和え

彩り豊かな野菜をユズ汁入りの合わせダレで和えた、食感の良い一品。

材料  ( 2 人分

小さじ1/2

<合わせダレ>

  

ユズ汁

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

ユズ皮

適量

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2012/11/26
更新日:
2012/11/21

下準備

  • キャベツは長さ4cmのせん切りにし、水でサッと洗う。

  • キュウリは端を切り落として斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • ユズ皮はせん切りにしてサッと水に通し、水気をきる。

  • ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯にピーマン、ニンジンを入れてサッとゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    ビニール袋にキャベツ、キュウリ、ピーマン、ニンジン、塩を入れ、袋に空気を入れて口をギュッと持ち、袋を振って塩を全体にからめる。空気を抜き、口を縛って10分置いておく。

  3. 3

    (2)の汁気を軽く絞り、<合わせダレ>のボウルに加えて和える。器に盛り、ユズ皮を添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ