カボチャのシャンティがけ
シャンティとは泡立てた生クリームの事。ラム酒を加えるだけで風味が増し、リッチな味になりますよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落とす(飾り用に少し取り置く)。幅5mmに切ってサッと水に通し、ぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで3~4分加熱する。柔らかくなったら水気をしっかりきる。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
(1)に牛乳とグラニュー糖を入れ、カボチャをつぶすように混ぜる。なめらかなペースト状になったら、ラム酒を加えて冷まし、粗熱が取れたら冷凍庫に入れて少し固める。(ヒント)調理時間に冷凍庫に入れておく時間は含んでいません。
-
3
ボウルに<シャンティ>の材料を入れて、ゆるめの7分立てにする。器に(2)のカボチャを盛り、<シャンティ>をかけてカボチャの皮を飾る。
現在のファン数457
recipe/mami daikoku|photographs/akiko ito|cooking/mami daikoku
- ベイクドカボチャケーキ
- 鮭と野菜の焼きサラダ
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- 焼き肉
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- カボチャのゴマきな粉和え
- 冬野菜と柿のロースト
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソン×生クリーム専門店「ミルク」たっぷりホイップのどらもっち&ダブルクリームサンド
ローソンから、生クリーム専門店「ミルク(Milk)」とのコラボレーションス…
日本の心を贈るお歳暮に。トップブランド初コラボの 米×梅干し ギフトセット「つぶ傑」を限定販売
魚沼産コシヒカリ発祥の地である新潟県南魚沼市を主な事業区域とするみなみ魚沼…
【魚料理を週に何回食べる?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑲
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
砂糖不使用なのに美味しい!野菜が補える『米麹グラノーラ ケール』が新発売
米麹の甘み×ケールのコクキューサイ株式会社(以下、キューサイ)は2024年…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
小松菜と油揚げのサッと煮 がおいしい!
ゲストさん 15:57
-
カボチャとベーコンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:56
-
コンニャクの梅煮 がおいしい!
ゲストさん 14:51
-
塩もみカブとツナの和え物 がおいしい!
ゲストさん 14:21
-
焼き肉のサンチュ巻き がおいしい!
ゲストさん 14:02
-
ゴボウとベーコンのマスタードソテー がおいしい!
ゲストさん 11:32
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 10:52
-
モヤシたっぷり!とんぺい焼き フライパンで簡単 by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
焼き肉のサンチュ巻き がおいしい!
ゲストさん 09:26
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ダンボさん 08:10
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 07:31
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
makoさん 07:03
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 07:02
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ナガイさん 05:48
-
ゴボウとベーコンのマスタードソテー がおいしい!
ナガイさん 05:47
ウーマンエキサイト特集