愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豆腐のあったかタラコあん

タラコのプチプチッとした食感がおいしい一品。

材料  ( 2 人分

タラコ

1/2腹

<調味料>

  

小さじ4
  

砂糖

小さじ2/3
  

みりん

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2/3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

適量

ミツバ

(刻み)大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2015/05/04
更新日:
2019/04/27

下準備

  • 木綿豆腐はサッと洗い、布巾に包んで水気をきる。

  • タラコは包丁で切り込みを入れ、中身をこそげ出す。

  • <水溶き片栗>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったら手で木綿豆腐を大きく崩しながら加える。

  2. 2

    フツフツと煮たってきたらタラコ、<調味料>の材料を加えて大きく混ぜ合わせる。再び煮たってきたら味をみて、薄い場合は塩で味を調える。

  3. 3

    <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら器に盛り、ミツバを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ