愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

あったか豆腐デザート

サンザシのほのかな酸味が、<あんダレ>を引きたててくれるホットなデザートです。

材料  ( 2 人分

<あんダレ>

  

こしあん

大さじ5
  

練り黒ゴマ

小さじ1

<シロップ>

  

砂糖

大さじ4
  

大さじ6

サンザシ

(ドライ)2~3本(1人あたり5~6g)

ジャンル:
中華菓子 / 中華菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2010/09/20
更新日:
2014/10/15

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐は半分に切り、たっぷりの水と共に鍋に入れ、中火にかける。豆腐が温まったら器に取り出す。

  2. 2

    小鍋に<シロップ>の材料を入れて煮たたせ、砂糖を溶かす。クコの実を入れて柔らかくなったら、クコの実を取り出す。サンザシはクコの実くらいの大きさに切る。

  3. 3

    <あんダレ>のこしあん、練り黒ゴマをよく混ぜ合わせ、(2)の<シロップ>を少しずつ加えて混ぜ合わせ、鍋に戻し入れて中火にかける。ひと煮たちする直前で火を止め、(1)の絹ごし豆腐に注ぎ、クコの実、サンザシ、ミントの葉を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ