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ささ身のいろいろロールフライ

ささ身の中にハムやチーズ、大葉を入れたアイデアレシピ!

材料  ( 2 人分

鶏ささ身

(大)4本

<下味>

  

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1/2~1

ハム

2枚

大葉

4枚

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~1.5
  

溶き卵

1/2~1個分
  

パン粉

1/2~2/3カップ

トマト

(小)1個

レモン

1/4個

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2015/05/04
更新日:
2019/04/27

下準備

  • 鶏ささ身は筋を引き、切り込みを入れて1枚に開き、ラップで挟んですりこ木等で叩いてのばす。開いた側に<下味>の酒、塩コショウをからめ、小麦粉を薄く振ってからめる。

  • ハム、スライスチーズは半分に切る。

  • 大葉は軸を切り落とす。

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

  • キュウリは斜め薄切りにする。

  • サニーレタスはちぎって水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • レモンは食べやすい大きさに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    開いた鶏ささ身に、ハム、スライスチーズ、大葉をのせてクルクルと巻き、はがれないようにしっかり押さえる。

  2. 2

    全体に<衣>の小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけてもう一度押さえる。170℃の揚げ油でサクッと揚げ、油をきる。

  3. 3

    器にトマト、キュウリ、サニーレタス、(2)を盛り合わせ、レモン、マヨネーズを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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