愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐のタラコあん

材料  ( 4 人分

ミツバ

(刻み)大さじ4

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ3
  

しょうゆ

小さじ1
  

みりん

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2005/03/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • タラコは薄皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら豆腐を加える。再び煮立ったら火を弱めて2~3分煮、器に取り出す。

  2. 2

    1の鍋に<調味料>を加えて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、タラコを加えて混ぜ合わせる。<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら火を止める。

  3. 3

    豆腐を入れた器にタラコあんを掛け、刻みミツバを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・辛いのがお好みの方は明太子を使うといいですね!
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ