大きなハンバーグ卵のせ
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
合いびき肉
400~500g玉ネギ
1個バター
10gパン粉
大さじ8牛乳
大さじ4塩コショウ
少々ナツメグ
少々卵
1個トウモロコシ
1本サラダ油
大さじ1<ソース>
ケチャップ
大さじ6赤ワイン
大さじ1ウスターソース
大さじ1塩コショウ
少々<ゆで卵>
卵
4個塩
大さじ1ドライパセリ
小さじ1
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2001/08/06
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
ボウルに合いびき肉、玉ネギ、パン粉、塩コショウ、ナツメグ、卵、トウモロコシを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜ合わせる。
-
2
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、フライパンが熱くなればハンバーグの種を丸くまとめてフライパンに入れ、手のひらで押さえながら、フライパン一杯の大きさに伸ばし、中心を少し押さえてくぼませる。
-
3
ハンバーグの周囲の色が変わってくれば、ハンバーグをお皿に滑らせてのせ、ひっくり返してフライパンに戻しす。30秒位焼き、弱火にしてフライパンに蓋をして10分蒸し焼きにする。
-
4
ハンバーグの厚みのある部分に竹串を刺してひきぬき、透明な肉汁が出てくれば焼き上がり、赤く濁った肉汁の場合はもう少し蒸し焼きにして下さい。
-
5
ハンバーグを4等分に切り分けて器に盛り、<ソース>をかけ、卵をわってのせ、ドライパセリを散らす。
卵を割って、トロ~ッと出てくる黄身をからめながら食べるのがポイント。
「合いびき肉」を使ったその他のレシピ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サツマイモのハチミツ煮 がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
makoさん 07:06
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
塩昆布カプレーゼ がおいしい!
ゲストさん 06:17
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集