愛あるセレクトをしたいママのみかた

ミョウガの冷製みそ汁

デトックス効果もあるミョウガ。食べにくい季節には汁物の温度を下げて、香りのいい薬味を添えるとGood!

材料  ( 2 人分

ミョウガ

1~2個

ワカメ

(塩蔵)4g

みそ

大さじ3/4

練り白ゴマ

小さじ1

すり白ゴマ

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/06/06
更新日:
2016/06/06

下準備

  • ミョウガは縦半分に切り、薄切りにする。ワカメはさっと塩を洗い流し、水に5分浸して戻し、しっかりと水気を切ってひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    だし汁は常温にし、ボウルに注いでみそ、練り白ゴマを溶き入れる。

    さらに冷たくしたい場合は氷水をはったボウルにみそ汁のボウルの底を当て、お好みの温度に下げてください。

  2. 2

    お椀にワカメ、ミョウガを入れ(1)を注ぎ入れる。すり白ゴマをふりかける。

このレシピのポイント・コツ

・温かくしても美味しくいただけます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数296

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ