愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゴボウのポタージュ

ゴボウの風味が口の中に広がります! 網を通すひと手間でなめらかな口あたりになります!

材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/3~1/2本

玉ネギ

1/4個

小麦粉

小さじ2

<スープ>

  

牛乳

200ml
  

150ml

生クリーム

小さじ2

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/09/23
更新日:
2014/05/15

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いして幅1cmの斜め切りにし、水に放ってアクを抜く。

  • 玉ネギは横(繊維に直角)薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れて中火で溶かし、玉ネギを加えてしんなりしたら、水きりしたゴボウを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    小麦粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら絹ごし豆腐を崩しながら加える。全体に炒められたら、<スープ>の材料を加え、煮たったら弱火にして10分煮る。

  3. 3

    粗熱が取れたら、ミキサーにかけてなめらかにする。網を通して鍋にもどし、煮たったら火を止める。器に注ぎ、生クリームをかけ、粗びき黒コショウ、粉パプリカを振る。

このレシピのポイント・コツ

・生クリームの代わりにコーヒーフレッシュを代用してもOK。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ