照り焼き味は子どもに好評で、馴染みのある味付けが食べやすかったようです。冷めても美味しくお弁当にもいいかもしれません。
照り焼き焼きそば
すきやき風の照り焼き味の焼きそばです。生卵をつけて召し上がれ!牛肉入りのちょっと豪華な焼きそばです!すき焼きが残ってしまった時にもいいかも。
-
レシピを保存
しませんか? ×
中華麺
2玉牛肉
(薄切り肉)3~4枚玉ネギ
1/2個シイタケ
(生)2個エノキ
1/2袋春菊(菊菜)
2株<調味料>
酒
大さじ3しょうゆ
大さじ3砂糖
大さじ3七味唐辛子
少々卵
2個牛脂
適量- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2007/12/31
- 更新日:
- 2019/02/18
作り方
-
1
牛肉は長さを2~3等分に切る。玉ネギは縦幅1cmに切る。シイタケは石づきを切り落としてサッと水洗いし、水気を拭き取って軸と傘に切り分け、軸は縦半分に裂き、傘は3~4つに切る。エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。九条ネギは根元を切り落として水洗いし、斜め切りにする。菊菜は根元を切り落とし、固い軸を切り落として食べやすい長さに切る。
-
2
フライパンに牛脂を入れて火にかけ、油が出てきたら牛肉を広げながら入れて七味唐辛子、砂糖、しょうゆを加えて炒りつけるように炒め、いったん取り出す。
-
3
同じフライパンに酒を入れて玉ネギ、シイタケ、エノキを加えて炒め、玉ネギが少し透き通ってきたら、九条ネギ、菊菜を加え、全体にしんなりするまで炒める。中華麺をほぐしながら加え、2の牛肉を戻し入れ、炒め合わせて器に盛る。
-
4
卵を割り、3をつけながらいただきます。
現在のファン数1645

recipes/kazuyo nakajima|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
-
エビとニラの焼きそば
-
黒ごま坦々納豆鍋
-
トマトとツナの焦がしねぎだれサラダ麺
-
コクうま肉味噌があとをひく!ジャージャー麺
-
豚バラつけ麺
-
フライパン1つで出来る! あんかけ焼きそば
-
エビとチンゲンサイのカレー風味焼きそば
-
さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さん
-
かけダレが美味しい冷やし中華麺
-
目玉焼きのせ焼きそば
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
午後の紅茶パフェアイス「フローズンティーラテ」本格茶葉のミルクティーみぞれ×紅茶香るバニラアイス
森永製菓から、パフェアイス「午後の紅茶 フローズンティーラテ」が、2025…
たんぱく質の補給に!ファミマの『パスタサラダ』がさらにおいしくなりました
たんぱく質をおいしく補おう株式会社ファミリーマートは2025年3月11日(…
新コンセプトブティック『ネスプレッソブティック 日本橋高島屋S.C.店』がオープン
自宅にいながら至福のコーヒー体験を!ネスレネスプレッソ株式会社は2025年…
炊飯器で簡単【むかごごはん】栄養や下処理などを解説〜小さなスーパーフードをおいしく味わおう
日本が誇るスーパーフード「むかご」。何となく名前は知っていても、どんな食材…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ブロッコリーフライ がおいしい!
ゲストさん 13:35
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 13:07
-
レンコンのはさみ揚げ がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
簡単エッグタルト がおいしい!
ゲストさん 10:26
-
アサリと卵のトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
春巻きの具丼 がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
小松菜とエノキのナムル がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:54
-
豚とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07:37
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 07:36
-
小松菜とエノキのナムル がおいしい!
ゲストさん 07:35
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 07:27
-
ゴボウ入り鶏つくね がおいしい!
ゲストさん 06:28
-
ゴボウの和風マヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:05
ウーマンエキサイト特集