愛あるセレクトをしたいママのみかた

ちくわ焼きそば

材料  ( 2 人分

ちくわ

1~2本

細ネギ

1/2束

白ネギ

1/4本
  

ラー油

小さじ1/2
  

豆板醤

少々
  

白ゴマ

小さじ1

サラダ油

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2009/06/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ちくわは縦半分に切り斜め切りにする。

  • 細ネギは根元を切り落とし、きれいに水洗いして水気を切り、4cmの長さに切る。

  • 白ネギは4cmの長さの白髪ネギにしてもみ洗いし、水気を絞る。

  • ショウガは皮をむき、細いせん切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油、ショウガを入れ強火にかける。香りが立ってきたらちくわ、細ネギを加えて軽く炒め、顆粒チキンスープの素、塩コショウをする。

  2. 2

    中華麺を加えて炒め合わせオイスターソース、ウスターソースを全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。

  3. 3

    白髪ネギにラー油、豆板醤、白ゴマを混ぜ合わせて、2のちくわ焼きそばにのせる。お好みで作り置き甘酢を掛けると、さっぱりちくわ焼きそばになります。

このレシピのポイント・コツ

・白髪ネギの作り方 4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れ1枚に開き、縦に細切りにして水に放ち軽くもみ洗いし、水気を絞る。
・辛いのが苦手な方は、ラー油、豆板醤をゴマ油、塩に替えてください。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ