愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 豚肉 >
  5. 豚ひき肉 >
  6. 野菜たっぷり!あっさり和風ハンバーグ
絶品 100+ おいしい!

野菜たっぷり!あっさり和風ハンバーグ

シイタケやレンコン、タケノコが入ったハンバーグはシャキシャキとした食感が楽しい!簡単ソースであっさりおいしい。

材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)1個

<調味料>

  

溶き卵

小さじ1
  

小さじ1/3
  

しょうゆ

小さじ1/3
  

片栗粉

大さじ2/3

サラダ油

小さじ1/2

<和風ソース>

  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ゴマ油

小さじ1.5
  

ネギ

(刻み)小さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2016/06/06
更新日:
2020/10/31

下準備

  • シイタケは石づきを除きみじん切りにする。レンコンは半量をみじん切りにし、残りはすりおろす。

  • 水煮タケノコはさっと熱湯に通し、みじん切りにする。ボウルに豚ひき肉を入れ<調味料>の材料とすりおろしたレンコンを加えてよく混ぜる。

作り方

  1. 1

    粘りが出たらレンコンのみじん切りとシイタケのみじん切り、水煮タケノコを混ぜ合わせる。小判形に成形し、真ん中は少しくぼませる。

    中心は火が入りにくいので厚みを出さないようにします。

  2. 2

    フライパンにサラダ油をひき、弱めの中火にかけて(1)を並べ入れ、両面焼く。

  3. 3

    皿に盛り、<和風ソース>の材料を混ぜ合わせてハンバーグにかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数296

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ