愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

納豆オムライス

材料  ( 4 人分

4個
  

塩コショウ

少々

<納豆ライス>

  

ご飯

お茶碗4杯
    

納豆

3パック
    

塩コショウ

少々
    

しょうゆ

小2
  

1個
  

ショウガ

1片
  

白ネギ

1本

グリンピース

(冷凍)大4
  

少々

赤唐辛子

(刻み)少々

貝われ菜

(又は桜貝われ菜・そば菜・スプラウト)1/2パック

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2004/11/16
更新日:
2018/06/28

下準備

  • <納豆ライス>の納豆はザルに入れ、水洗いしてぬめりを取り、水気を切る。卵は割りほぐしておく。野沢菜はサッと水洗いし細かく刻んでしっかり水気を絞る。ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、ザルに上げる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして水気を切り、2cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大1を入れて強火にかけ、納豆を加える。納豆がパラパラに炒められれば塩コショウ、しょうゆを加え炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油大1を熱しショウガ、白ネギを香りが出るまで炒め合わせる。野沢菜を強火で炒め合わせ、取り出しておく。

  3. 3

    中華鍋にサラダ油大1を熱し、卵を一気に加え、7分位火が入れば、ご飯を加えて中華鍋に押さえ付けるように炒め合わせる。

  4. 4

    ご飯がほぐれれば、塩コショウで味を調え、2の野沢菜を加えて炒め合わせる。全体に炒められれば、1の納豆、グリンピース、刻み赤唐辛子、鍋肌からしょうゆをまわし掛けて混ぜ合わせ、貝われ菜を加え、全体に混ぜ合わせる。

  5. 5

    卵を1個ずつ溶き、塩コショウをする。フライパンにバター5gを入れて、火にかけ、卵を流し入れる。フライパンを傾けながら底いっぱいに広げ、薄焼き卵を焼く。(4枚)

  6. 6

    卵が半熟になってくれば、4の納豆ご飯を薄焼き卵の中央に縦に置き、フライパンを傾けて返しながら器に盛る。プチトマトを添えてもいいですね。

    野沢菜の変わりにキムチを細かく刻んで、味付けに使っても美味しいですよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ