愛あるセレクトをしたいママのみかた

大人の抹茶豆乳かん

抹茶のほろ苦さが大人の味。ゆで小豆と一緒に召し上がって下さい。ヘルシーな寒天を使ったダイエット中の人にもおすすめのデザートです。

材料  ( 2 人分

豆乳

150ml

100ml

<抹茶ソース>

  

抹茶

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

熱湯

大さじ1.5~2

ゆで小豆

(缶)大さじ2

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2007/01/24
更新日:
2014/05/23

作り方

  1. 1

    <抹茶ソース>を作る。小さな容器に砂糖、抹茶を合わせ、熱湯を掛けてよく混ぜ合わせる。容器の底を氷水にあてて冷やしておく。

  2. 2

    鍋に水と粉寒天を入れ木ベラで混ぜてしっかり溶かし、混ぜながら中火にかける。沸騰したら沸騰状態で1~2分煮る。

  3. 3

    コンデンスミルク、豆乳を加えてよく混ぜ合わせ、混ざったら鍋底を冷水にあてて粗熱を取り、器に注ぎ入れる。

     器を氷水につけて冷やし固めても、冷蔵庫で冷やし固めてもOKです。

  4. 4

    固めた豆乳寒天に<抹茶ソース>を掛けてゆで小豆をのせる。ヘタを取って水洗いし、水気を拭き取ったイチゴをその上にのせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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