抹茶のほろ苦さが大人の味。ゆで小豆と一緒に召し上がって下さい。ヘルシーな寒天を使ったダイエット中の人にもおすすめのデザートです。
<抹茶ソース>を作る。小さな容器に砂糖、抹茶を合わせ、熱湯を掛けてよく混ぜ合わせる。容器の底を氷水にあてて冷やしておく。
鍋に水と粉寒天を入れ木ベラで混ぜてしっかり溶かし、混ぜながら中火にかける。沸騰したら沸騰状態で1~2分煮る。
コンデンスミルク、豆乳を加えてよく混ぜ合わせ、混ざったら鍋底を冷水にあてて粗熱を取り、器に注ぎ入れる。
器を氷水につけて冷やし固めても、冷蔵庫で冷やし固めてもOKです。
固めた豆乳寒天に<抹茶ソース>を掛けてゆで小豆をのせる。ヘタを取って水洗いし、水気を拭き取ったイチゴをその上にのせる。
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