愛あるセレクトをしたいママのみかた

キャベツのスープ

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

小麦粉

大さじ1

牛乳

400ml

200ml

生クリーム

大さじ4

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/10/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • キャベツはせん切りにして、水に通してザルにあげる。

  • ジャガイモは皮をむき、半分に切って薄い半月切りにし、水に放つ。

  • 玉ネギは薄切りにする。

    クルトンの作り方です。食パン1枚を小さな角切りにし、フライパンで薄いキツネ色になるまで空煎りにする。たくさん出来るので、冷凍保存すれば、いつでも使えて便利。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で煮溶かし、キャベツ、ジャガイモ、玉ネギがしんなりするまで炒めあわせる。

  2. 2

    小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めあわせ、固形スープの素、半量の牛乳、水を加え、煮立てば2~3分煮る。

  3. 3

    粗熱が取れればミキサ-で撹拌し、網を通して鍋に戻す。

  4. 4

    残りの牛乳と生クリームを加え、煮立つ直前まで温める。塩コショウで味を調え、器に注ぎ、クルトンをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・デザートに梨はいかが?定番の20世紀梨は甘味と酸味のバランスがグッド。みずみずしくて甘味が強い、幸水、豊水は人気の品種です。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ