愛あるセレクトをしたいママのみかた

カリフラワーのスープ

材料  ( 4 人分

  

小1
  

レモン汁

大1

玉ネギ

1/2個

白ネギ

1/2本

<スープ>

  

500ml

牛乳

300ml

少々

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/04/21
更新日:
2013/02/14

下準備

  • カリフラワーは小房に分け、塩とレモン汁を入れた熱湯で、白く柔らかくゆでる。飾り用の小さい4房を残し、縦半分に切っておく。

  • ジャガイモは皮をむき、半分に切って5mm厚さに切り、水に放つ。

  • 玉ネギは縦半分に切り、横薄切りにする。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、カリフラワー、水切りしたジャガイモ、玉ネギ、白ネギを入れて強火にかける。煮立てば火を弱めて6~7分煮る。

  2. 2

    ミキサー又はハンデ ィプロセッサーなどでペースト状になるまで撹拌する。網を通して鍋に戻し、中火にかける。煮立ってくれば牛乳を加え、煮立つ直前に生クリームを加える。

  3. 3

    再び煮立つ直前に塩で味を整え、バターを加えてひと混ぜし、つやを出す。器に注ぎ分け、クラッカーを粗く砕いて、飾り用のカリフラワーを入れ、パプリカを振りかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ