じゃがいもとさつまいもがホクホクでチーズもたっぷり使っているのでお腹もいっぱいになって大満足でした♡さつまいもの皮は捨てずに器にしてみました(^ ^)とても簡単だったので是非また作りたいと思います☆
太鼓判 10+ おいしい!
2種のおいものグラタン
電子レンジ加熱で下準備をするのでかんたん。ソースも牛乳と生クリームでラクチンです。仕上げにはもちろんチーズをたっぷりとかけてアツアツをどうぞ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
ジャガイモ
2~3個サツマイモ
小1本ベーコン
3~4枚塩コショウ
少々牛乳
200ml生クリーム
50ml固形ブイヨン
1個バター
20gピザ用チーズ
100~120gパセリ
(刻み)小1/2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/06/12
- 更新日:
- 2016/09/01
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむいて半分に切り、5mm厚さの半月切りにし水に放つ。サツマイモは両端を切り落とし、皮ごときれいに水洗いして3cmの長さの6~8つ割にし、水に放つ。ベーコンは2cm 幅に切る。
-
2
鍋に牛乳、崩した固形ブイヨンを入れて煮溶かし、火を止め、生クリームを加える。オーブンを250℃に予熱する。
-
3
ジャガイモ、サツマイモは薄くバターを塗った耐熱容器に並べ、ラップをかけ6~7分電子レンジで加熱する。
-
4
フライパンにバターを中火で熱してベーコンを炒め、3のジャガイモ、サツマイモを加えて炒めあわせる。
-
5
耐熱容器に4を入れて塩コショウをし、ピザ用チーズを全体にかける。2の牛乳をかけ、250℃に予熱したオーブンに入れる。表面に美味しそうな焼き色が付くまで12~15分焼き、ドライパセリを振り掛ける。
「ジャガイモ」を使ったその他のレシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ジャガイモのパンケーキ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【レパートリーが広がる】レンコンの珠玉レシピ3選〜炒め物、エビ入りまんじゅうと幅広い!
秋から冬にかけて旬を迎える「レンコン」は、これから食卓にのぼる機会も増える…
【今日の献立】2024年9月28日(土)「洋食屋さんの味!舌平目のムニエル」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピちょい足しアレンジも!【コメダ珈琲店×不二家ミルキー】季節限定コラボの「絶品ミルクレープ」レビュー
『コメダ珈琲店』では、2024年9月25日(水)より秋冬限定のケーキが登場…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
慶子さんさん 01:22
-
食パンで簡単!フレンチトースト 朝食にぴったり by湊 愛さん がおいしい!
ゲストさん 00:15
-
ゴーヤのフリット がおいしい!
ゲストさん 09/27
-
簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 09/27
-
サツマイモサラダ がおいしい!
ゲストさん 09/27
-
王道ポテトサラダ バジル風味にアレンジ がおいしい!
ゲストさん 09/27
-
デュカポーク がおいしい!
ゲストさん 09/27
-
ネギ塩豚の丼 がおいしい!
ゲストさん 09/27
-
キノコ入りハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 09/27
-
簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 09/27
-
しっとり!栗のシンプルパウンドケーキ がおいしい!
ゲストさん 09/27
-
簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 09/27
-
簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 09/27
-
ポテサラコロッケ がおいしい!
ゲストさん 09/27
-
しっとり!栗のシンプルパウンドケーキ がおいしい!
ゲストさん 09/27
ウーマンエキサイト特集