食物繊維たっぷりの切干し大根入り。
小松菜は熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら根元を切り落とし、長さ3cmに切って水気を絞る。
切干し大根はサッと洗って、たっぷりの水に10分つけ、水気を絞り、長い場合は食べやすい長さにザク切りにする。(ミックス切干し大根とは、ニンジンなどの野菜が一緒に含まれ、市販されているものです。)
<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。
<合わせダレ>のボウルに小松菜、切干し大根、チリメンジャコを加え、全体に混ぜ合わせて15分以上漬け込む。
・たくさん作って冷蔵庫で保存したら、1週間位OK。常備菜に便利ですよ。ミックス切干し大根が手に入らない場合は、ニンジンやキュウリなど色のきれいな野菜をせん切りにして混ぜ合わせて漬け込むと、目にもおいしいおかずになります。長く漬け込む場合は味が濃くなりますので、おだしの量を1.5倍くらいにして下さい。
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