レタスの外側を使って。新緑の季節を感じさせてくれるスープです。
レタスは手でひとくち大にちぎる。
春雨はボウルに入れて袋の指示通りにもどす。長ければキッチンばさみで食べやすい長さに切り、ザルに上げる。
ボウルに<鶏つみれ種>の材料を入れ、よく練り混ぜる。
鍋に<スープ>の材料を入れて強めの中火で熱し、煮たつ直前に昆布を取り出して弱火にする。
(1)をスプーンですくってまとめ、(2)に静かに入れる。煮たったらアクを取り、15分煮る。
調理時間に煮る時間は含まれません。
中火にしてレタスと春雨を加え、レタスがしんなりしたら器に盛る。
・レタスは外側はかたくて苦味が強いのでサラダには向きませんが、加熱するとシャキシャキとした食感やハーブに似た苦みを楽しめます。
|
|
・春雨の代わりにゆでた素麺を使って煮麺にしてもいいですね。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |