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ほっとする美味しさ!豚汁 具沢山でボリューム満点

簡単!基本の豚汁。野菜など具沢山で食べごたえがあります。家族みんな大好きな、ほっとする美味しさです。

材料  ( 4 人分

豚肉

150~200g

ゴボウ

1/2本

里芋

4個

白ネギ

1/2本

キヌサヤ

8~12枚

みそ

大3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/02/11
更新日:
2021/12/14

下準備

  • 豚肉は一口大に切る。

  • 大根は縦4つに切り、5mm厚さのイチョウ切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、5mm厚さの半月切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。

  • 里芋は上下を切り落として皮をむき、水洗いして3~4等分に切る。

  • 白ネギは水洗いし、2cmのぶつ切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、斜め半分に切る。

  • 生シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠は4等分に切る。

  • 板コンニャクは水と共に小鍋に入れて中火にかける。煮立てば水に取り、臭みを抜く。他の材料に大きさを合わせ切る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を強火で熱し、豚肉が白っぽくなるまで炒める。大根、ニンジン、ゴボウ、里芋を炒めあわせ、シイタケ、コンニャクを更に炒めあわせる。

  2. 2

    全体に炒められればだし汁を加え、煮立てばアクを取り、具が柔らかくなるまで12~15分煮る。

  3. 3

    白ネギを加え、みそを溶き入れ、キヌサヤを加え、再び煮立てばしょうゆを加えて火を止める。

  4. 4

    器によそい、好みで一味唐辛子又は七味唐辛子をかける。ユズ皮を入れるのも、美味しいです。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・具だくさんの豚汁は具の大きさを揃え、火の通りにくい物から順に入れると、出来上がった時に全部の具がちょうどよい煮え加減になりますよ!

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