ミートローフの部分は巻くのが大変そうだったので材料みじん切りで混ぜ込みました。マッシュポテトを絞り出すのが面白くてゴテゴテになりましたがインパクト大で、持ち寄りxmas会で盛り上がりました!
クリスマスのブッシュドノエル風ミートローフ
クリスマス料理の定番、ミートローフをブッシュドノエル風に。マッシュポテトとの相性もばっちり、パーティーに華を添えます!
-
レシピを保存
しませんか? ×
合いびき肉
350g玉ネギ
(中)1個サラダ油
大さじ2牛乳
80mlパン粉
40g卵
1個塩コショウ
少々ナツメグパウダー
小さじ2ゆで卵
5個サヤインゲン
8本ニンジン
1本水煮コーン
60gベーコン
4枚<マッシュポテト>
ジャガイモ
(中)3個生クリーム
70ml塩コショウ
少々マヨネーズ
大さじ1ブロッコリー
1/2房プチトマト
6個- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2014/11/20
- 更新日:
- 2020/01/07
下準備
-
フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした玉ネギを透き通るまで炒め、冷ましておく。
-
牛乳、パン粉、卵は混ぜ合わせておく。
-
ゆで卵は殻をむき、両端を切り落としておく。
-
サヤインゲンは軸を切り落とし、ラップをして電子レンジで30秒加熱する。ニンジンは皮をむいて縦4等分し、1cm角の棒状にしておく。ラップで包み電子レンジで2分加熱しておく。
-
<マッシュポテト>を作る。ジャガイモは洗って皮をむき、2cm角程度に切り、耐熱容器に入れて電子レンジで10分程度加熱する。熱いうちにフードプロセッサで生クリーム、塩コショウ、マヨネーズを加えて滑らかにし、裏ごしする。
-
ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでしておく。
作り方
-
1
ボウルに合いびき肉、玉ネギ、混ぜ合わせておいたパン粉類、ナツメグパウダー、塩コショウを合わせて粘り気が出るまでこねる。冷蔵庫で30分程度寝かせる。
-
2
ラップに(1)をのせ、さらにラップを被せて、麺棒で20×25cm程度に伸ばし形を整える。
-
3
被せておいたラップを外し、ゆで卵を手前にならべて手前からラップごとひと巻きする。ベーコンを敷き、ニンジン、サヤインゲンを並べ、端2cm程度残して水気をきった水煮コーンを並べる。ラップを使って巻き込む。
-
4
230度に予熱したオーブンに入れ、40分焼いて冷ます。ミートローフの片一方の端を斜めに切り落とす。
-
5
<マッシュポテト>を接着剤にして切り落とした(4)を上にのせる。片目口金#3をセットした絞り袋に<マッシュポテト>を入れ、周りに絞る。クリスマス用ピックを刺し、ブロッコリーとプチトマトを飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数35

パン作家、料理家
パン作り・デコレーションレシピを得意とし、出版やブログ運営など、幅広く活躍。その腕前を生かし、料理講師も務める。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/aya yokoi
「クリスマスのブッシュドノエル風ミートローフ」の関連レシピ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!4
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
新しい味わいも【おから】のアレンジレシピ8選~コロッケ・サモサなど人気メニューが勢ぞろい
「おから」と聞くと、煮物が思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか? そこで…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
野菜たっぷり!キーマカレー トマト缶でプロの味 byMAKOさん がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集