クリスマス料理の定番、ミートローフをブッシュドノエル風に。マッシュポテトとの相性もばっちり、パーティーに華を添えます!
<マッシュポテト>
フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした玉ネギを透き通るまで炒め、冷ましておく。
牛乳、パン粉、卵は混ぜ合わせておく。
ゆで卵は殻をむき、両端を切り落としておく。
サヤインゲンは軸を切り落とし、ラップをして電子レンジで30秒加熱する。ニンジンは皮をむいて縦4等分し、1cm角の棒状にしておく。ラップで包み電子レンジで2分加熱しておく。
<マッシュポテト>を作る。ジャガイモは洗って皮をむき、2cm角程度に切り、耐熱容器に入れて電子レンジで10分程度加熱する。熱いうちにフードプロセッサで生クリーム、塩コショウ、マヨネーズを加えて滑らかにし、裏ごしする。
ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでしておく。
ボウルに合いびき肉、玉ネギ、混ぜ合わせておいたパン粉類、ナツメグパウダー、塩コショウを合わせて粘り気が出るまでこねる。冷蔵庫で30分程度寝かせる。
ラップに(1)をのせ、さらにラップを被せて、麺棒で20×25cm程度に伸ばし形を整える。
被せておいたラップを外し、ゆで卵を手前にならべて手前からラップごとひと巻きする。ベーコンを敷き、ニンジン、サヤインゲンを並べ、端2cm程度残して水気をきった水煮コーンを並べる。ラップを使って巻き込む。
230度に予熱したオーブンに入れ、40分焼いて冷ます。ミートローフの片一方の端を斜めに切り落とす。
<マッシュポテト>を接着剤にして切り落とした(4)を上にのせる。片目口金#3をセットした絞り袋に<マッシュポテト>を入れ、周りに絞る。クリスマス用ピックを刺し、ブロッコリーとプチトマトを飾る。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。電子レンジは600Wを使用しています。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |