野菜を炒めてから炊くのは初めてでしたが、いつもより風味が良く美味しかったです!炊飯器を開けた時の香りがいつもと違っていて、食欲をそそりました(^-^)
人気 30+ おいしい!
根菜の炊き込みごはん
具だくさんの炊き込みご飯。ゴマ油で炒めるのがポイントです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
お米
1.5カップゴボウ
1/2本ニンジン
(小)1/4本レンコン
4cm油揚げ
1/2枚<調味料>
酒
大さじ2みりん
大さじ1塩
小さじ1/2しょうゆ
大さじ1ゴマ油
小さじ1- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2015/10/19
- 更新日:
- 2015/10/13
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数547
![西川 綾](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F807caf5519a4de89a528803716cbdc39.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
「根菜の炊き込みごはん」の関連レシピ
「お米」を使ったその他のレシピ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年6月23日(日)「アジフライのフレッシュトマトソース」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ超人気で夜には売り切れる店も! 元スタバ店員が教える「爆売れ最新ドリンク」
夜には売り切れるほど人気の爆売れドリンクと、見逃せないスタバのアニバーサリ…
ヴェンキ新作ジェラート、伊伝統チョコレート「ジャンドゥイオット」を“ヘーゼルナッツ×カカオ”で再現
ヴェンキ(Venchi)から新作ジェラート「エクストラダーク ジャンドゥイ…
“果肉たっぷり”魅惑のフルーツかき氷、ごろごろベリー&いちじくジャム - 和菓子のお亀堂から
愛知県の老舗和菓子店・お亀堂から、2024年夏スイーツ「魅惑のフルーツ3種…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
韓国風みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:56
-
モヤシとキュウリの海苔和え がおいしい!
ゲストさん 11:55
-
ベーコンとキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:55
-
サツマイモ茶飯 がおいしい!
ゲストさん 11:55
-
大根と小松菜のスープ がおいしい!
ゲストさん 11:55
-
キノコのバルサミコソテー がおいしい!
ゲストさん 11:55
-
本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 11:54
-
タコのパセリバター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:54
-
エノキと大根のスープ がおいしい!
ゲストさん 11:54
-
ジャガイモとグリンピースのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:54
-
アジフライのフレッシュトマトソース がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
キャベツの春巻き がおいしい!
ゲストさん 10:57
-
塩焼そば がおいしい!
ゲストさん 10:57
-
ジンジャー焼きそば がおいしい!
ゲストさん 10:57
-
鶏ささみのパリパリ春巻き がおいしい!
ゲストさん 10:57
ウーマンエキサイト特集