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太鼓判 10+ おいしい!

根菜入り炊き込みご飯

ゴボウ、ニンジン、レンコンは身体を温めてくれる、女性に嬉しい食材です。

材料  ( 2 人分

お米

1合

もち米

0.5合

ゴボウ

1/4本

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

少々

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

少々
  

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/12/03
更新日:
2013/12/09

下準備

  • お米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。

  • レンコンは皮をむき、細かく刻んで水に放ち、水気をきる。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって、細かく刻む。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。さらにゴボウ、ニンジン、レンコン、ショウガを加えて炒め合わせる。全体に炒められたら、<調味料>の材料を加えてひと煮たちさせる。

  2. 2

    炊飯器に洗い米を入れて(1)の煮汁だけ加え、通常の水加減までだし汁を加え、さらに炒めた具を加える。菜ばしなどでサッと混ぜ合わせ、普通に炊く。

  3. 3

    炊き上がったら10~15分蒸らし、余分な水分を飛ばすように、炊飯器の底から大きく返して混ぜる。最後にサヤインゲンを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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