愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

クミンクッキー

カレーのスパイスとして必ずと言っていいほど使われるというクミン。クッキーに混ぜると不思議とクセになる感じ♪この香り豊かなレシピ、ぜひ一度お試しあれ!

材料  ( 12 個分

卵黄

1個分

クミン

(トッピング用)適量

クルミ

(刻み)40g

ジャンル:
洋菓子 / クッキー、ビスケット
種別:
デザート
公開日:
2004/08/20
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    オーブンを180℃、16~18分に予熱する。天板にオーブンシートを敷く。薄力粉は網を通しておく。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  2. 2

    ボウルにショートニングを入れ常温で柔らかくもどし(電子レンジで柔らかくもどしてもOKです)、泡立て器でクリーム状に混ぜ合わせ、砂糖を2~3回に分け加えては混ぜ合わせる。

  3. 3

    ふんわりすれば卵黄を加え更に混ぜ合わせ、バニラオイルも加えよく混ぜ合わせる。

  4. 4

    薄力粉を加え木ベラでサックリ合わせ、クミンシード、刻みクルミを混ぜ合わせる。練らないようにサックリ混ぜる。

  5. 5

    小さめのひとくち大に丸め、間隔をあけながら天板に並べ、指先で押さえて少しつぶしクミンシードを振り掛け、オーブンで16分焼く。

  6. 6

    焼き上がればオーブンから取り出し、粗熱が取れるまでそのまま置き、ケーキクーラーに並べしっかり冷ます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1618

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ