愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

豚肉と里芋の和風カレー

残ったおでんの汁を使うことで、短時間で味わい深い和風カレーを作ることができます。

材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)200g

里芋

2~3個

玉ネギ

1/2個

サラダ油

大さじ1

クミンシード

小さじ1/2

カレー粉

大さじ1~2

<和風スープ>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1/4
  

みそ

大さじ1/2
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

少々

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
エスニック料理 / カレー
種別:
主食
公開日:
2019/01/18
更新日:
2019/01/14

下準備

  • 里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3分加熱し、上下を返してさらに1~2分加熱して取り出す。粗熱が取れたら皮をむき、小さなひとくち大に切る。

    竹串を刺してスッと通るまで加熱してください。

作り方

  1. 1

    玉ネギは粗いみじん切りにする。<和風スープ>の材料を混ぜ合わせる。

    おでんの汁などが残っている場合は、おでんの汁500mlにみそ、ショウガ、ニンニクを加えても美味しく出来ます。

  2. 2

    フライパンに玉ネギ、サラダ油、クミンシードを入れて強めの中火にかけて炒める。しんなりしたら豚肉を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    カレー粉を加えて炒め合わせ、<和風スープ>と里芋を加える。トロミがついたら器によそったご飯にかけ、ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ