愛あるセレクトをしたいママのみかた

紫ニンジンと葉のクミン風味サラダ

紫ニンジンそのものの見た目を楽しめるように加熱せず、酢の代わりにクミンやゴマで調味しました。カレーなどのスパイス料理の副菜にもおすすめです。

材料  ( 2 人分

紫ニンジン

1/2~1本
  

適量

すり白ゴマ

小さじ1/2

ジャンル:
エスニック料理 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2022/01/06
更新日:
2021/12/27

作り方

  1. 1

    紫ニンジンは薄い輪切りにしてボウルに移し、塩をからめて15分置く。

    紫ニンジンの他、主流のニンジンなど、どの色のニンジンでも作ることができます。

  2. 2

    ニンジン葉は茎から葉をつみ取り、分量外の塩でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。

  3. 3

    (1)のボウルにクミンシード、すり白ゴマ、EVオリーブ油を加えて和える。(2)のニンジン葉、薄切りにしたパルメザンチーズも加えて和え、器に盛る。

    パルメザンチーズの他、コンテチーズなど他のハードタイプのチーズやカラスミもよく合います。

このレシピのポイント・コツ

・ニンジン葉は春菊に似た風味のほろ苦さがあり、ゴマ和えやナムル、サッとゆでてサラダのアクセント、白和えの具など大活躍の食材です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ