太鼓判 10+ おいしい!
ほっくりあんかけ粥
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
<お粥>
お米
1合水
900ml塩
少々鶏ささ身
3~4本<下味>
酒
大1塩
少々大根
3~4cmニンジン
3~4cmシイタケ
2枚ミツバ
(刻み)1束ショウガ
(すりおろし)1片分<合わせだし>
酒
大3みりん
大2塩
小1薄口しょうゆ
大1<水溶き片栗>
片栗粉
大2水
大4- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/01/07
- 更新日:
- 2018/02/20
作り方
-
1
<お粥>を炊く。大きめの土鍋に水気をきったお米、水900mlを入れて軽く混ぜ、お米を平らにし、土鍋の蓋をして強火にかける。
勢いよくふきますので、中身が土鍋の半量位になるよう、大きめの鍋で炊いて下さい。
-
2
煮立ってくれば、トロ火にして40分位炊く。火を止めて10~15分そのまま蒸らす。
ふくようなら鍋の蓋を少しずらして下さい。お米の粒をつぶさないために、途中で混ぜないで下さいね。
-
3
鍋に<合わせだし>を入れ強火にかけ、煮立てば鶏ささ身、大根、ニンジンを加え再び煮立てばアクを取り、火を弱めて5~6分煮て、シイタケを加える。
-
4
大根、ニンジンが柔らかくなれば、<水溶き片栗>を加え、全体にトロミが付けば、ミツバを加えてひと混ぜする。
-
5
器に2のお粥をよそい、4のあんをかけ、おろしショウガをのせる。
「お米」を使ったその他のレシピ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
帝国ホテル 東京“料理長スヌーピー”ぬいぐるみ付き限定宿泊プラン、スヌーピーの顔型ミルクパンも
帝国ホテル 東京は、“料理長スヌーピー”の誕生20周年を祝う宿泊プランやス…
虎ノ門ヒルズの24年夏“激辛グルメ”イベント、海鮮ガパオライスやスパイシーカレーうどんなどが集結
東京・虎ノ門ヒルズは、激辛グルメイベント「スーパー スパイシー サマー20…
XEX WESTとフロール・デ・カーニャがコラボした 一夜限りのスペシャルイベント「カリビアンBBQナイト」を 7月14日(日)に開催
サスティナブルな生産方法にこだわる、極上のラム酒「Flor de Cana…
大人のデートで活躍する、一味違うオシャレな居酒屋5選|京都
三条京阪【酒肴いさ味】烏丸御池【PAUSE】河原町【燻吟 かず家】烏丸【熟…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シメジのポン酢おかか和え がおいしい!
ゲストさん 22:28
-
ビーフピカタ がおいしい!
ゲストさん 21:40
-
レンジで手軽にしっとりおいしい!作り置きサラダチキン がおいしい!
cocomoonさん 21:34
-
シイタケのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 21:14
-
大根料理の定番 ごま油香る しみしみ大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:46
-
シイタケのペペロン がおいしい!
ゲストさん 19:56
-
ショウガがきいてる!やわらかタコめし がおいしい!
ゲストさん 19:45
-
基本のゴーヤチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 19:19
-
キノコのパン がおいしい!
ゲストさん 18:47
-
美味しすぎる とうもろこしの中華スープ 大量消費にも がおいしい!
ゲストさん 18:21
-
枝豆とキュウリの漬け物 がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
プロが教える 時短レシピ カリフラワーのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:02
-
タラとジャガイモのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 18:02
-
ヒジキとゴマのつくね がおいしい!
ゲストさん 18:01
-
じゃがいもだけでできる節約おかず!じゃがいもの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 17:29
ウーマンエキサイト特集