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豚肉のマリネ焼き

マリネ液に漬け込んだ豚肉は、ハーブの香りが染み込んでワンランク上の味に。

材料  ( 2 人分

豚肩ロース肉

(ステーキ用)2枚

<マリネ液>

  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

玉ネギ

(すりおろし)1/8個分
  

少々
  

オリーブ油

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

砂糖

少々

ブロッコリー

(塩ゆで)1/4株

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2013/04/15
更新日:
2015/03/16

下準備

  • 豚肩ロース肉は、包丁の先で脂身と赤身の間に2cm間隔に切り込みを入れる。

  • <マリネ液>のローズマリーは軸からしごくように葉の部分を取り、他の材料と混ぜ合わせる。豚肩ロース肉、ヘタを取ったプチトマトを漬け、30分置く。

  • カボチャは種とワタを取り除いて皮を削ぎ落とし、食べやすい大きさに切る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで 3~4分、竹串がスッと刺さるまで加熱し、熱い間にマッシャーでつぶし、塩コショウと砂糖を加えて混ぜ合わせる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    フライパンを中火にかけ、手のひらをかざして温かくなってきたら、汁気をきった豚肩ロース肉を並べる。両面焼き色がつくくらいまでしっかり焼く。

  2. 2

    豚肩ロース肉を取り出して器に盛り、フライパンにプチトマトと<マリネ液>を加え、プチトマトの皮が破れるまで炒める。

  3. 3

    豚肩ロース肉に、カボチャ、ブロッコリーを盛り合わせ、(2)のプチトマトをのせる。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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