愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉のケチャップ焼き

シンプルでどこか懐かしい味のケチャップ焼き。たっぷりの野菜と一緒に。

材料  ( 2 人分

豚肉

(トンカツ用)2枚

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

ウスターソース

大さじ1

レタス

1/4個

セロリ

1/4本

貝われ菜

1/2パック

ドライパセリ

小さじ1/4

サラダ油

小さじ2~3

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2013/06/03
更新日:
2013/05/28

下準備

  • 豚肉は脂身と赤身の間を包丁の先で筋切りし、両面に塩コショウを振る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • レタスはせん切りにして冷水に放つ。セロリは筋を引き、斜め薄切りにしてレタスと混ぜ合わせ、ザルに上げて、しっかり水気をきる(すぐに食べない場合は、抗菌のビニール袋等に入れ、冷蔵庫で冷やしておく)。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • キヌサヤは筋を引き、大きいものは斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、キヌサヤを加えて炒める。いったん取り出し、塩コショウを振る。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を加え、豚肉を並べ入れる。焼き色がついたら返し、火を弱めてフライパンに蓋をしてさらに5分蒸し焼きにする。中まで火が通ったら蓋を取って中火にし、表面をカリッと焼いて、出てきた余分な油はキッチンペ-パー等で拭き取る。

  3. 3

    <調味料>を加えてからめるように焼き、食べやすい大きさに切る。

  4. 4

    器にセロリと合わせたレタスをしいて(3)を盛り、ソースが残っていたら上からかける。貝割れ菜を散らしてドライパセリを振り、(1)のキヌサヤを盛り合わせ、マヨネーズをかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ