ウナギの炊き込みご飯
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
3合蒲焼のタレ
大3水
550mlミツバ
(刻み)1束刻みのり
適量粉山椒
少々<さっぱりスープ>
水
800ml酒
大3みりん
大1薄口しょうゆ
小2鶏ガラスープの素
大1.5刻みネギ
大6練りワサビ
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/10/23
- 更新日:
- 2013/09/11
作り方
-
1
土鍋に洗い米を入れ、蒲焼きのタレ、水を加え、土鍋の蓋をしてアルミホイルで蒸気穴をふさぎ、ぬれ布巾をのせておく。
土鍋は炊くお米の量の4~5倍量入れられる大きさの土鍋が必要です。炊飯器で炊く場合は、洗い米を入れ、蒲焼きのタレを加え、普通に炊くご飯の2.5合の水量線まで水を加えて下さい。
-
2
土鍋を強火にかけ煮立てば(約12分位で煮立ってきます)弱火にして12分煮る。
-
3
蓋の裏についた水滴を落とさないように、蓋を少し持ち上げ、ウナギの蒲焼きを炊きあがったご飯にのせ、蓋の裏の水滴を拭き取り、乾いた布巾をかけ蓋をして10~15分蒸らす。
-
4
ご飯を炊いている間に<さっぱりスープ>を作る。鍋に<さっぱりスープ>の材料を入れ、中火にかけ、煮立てば火を止め、刻みネギを加える。
-
5
3のウナギの蒲焼きを取り出し、ご飯に刻みミツバを散らして、全体にサックリ混ぜ、お茶碗に盛り分ける。ウナギの蒲焼きをのせ、刻みのりをのせ、<さっぱりスープ>を一緒にテーブルへ。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・お好みで粉山椒をかけても美味しいですよ!炊き込みご飯に、<さっぱりスープ>をかけスープかけご飯にしても美味しいです。お好みで練りワサビを少し加えると、キッ!と味がしまります。土鍋ごとテーブルにおき、各自取り分けてもいいですね! |
「ウナギの炊き込みご飯」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【フライパンや炊飯器でOK】ホットケーキミックスで作る簡単スイーツレシピ3選〜初心者も必見
お菓子作り初心者の方は必見! 今回は、オーブン不要で作れる、ホットケーキミ…
【今日の献立】2024年11月5日(火)「肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピヒオ アイスクリーム“生姜×スパイス”の限定アイスクリーム、ジンジャエール専門店「孝芳堂」とコラボ
クラフトアイスクリームブランド「ヒオ アイスクリーム(HiO ICE CR…
「パンとエスプレッソと薔薇と。」“感情の本”と出会う夜カフェ、バラ香る季節の果物のパフェなど神戸で
パンとエスプレッソと(BREAD,ESPRESSO&)が手掛ける「…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
卵焼き器で作る簡単バームクーヘン がおいしい!
ゲストさん 05:55
-
肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さん がおいしい!
ゲストさん 05:55
-
みんな大好き!鶏そぼろ丼 彩り鮮やか がおいしい!
ゲストさん 05:45
-
簡単チキンライス弁当 がおいしい!
ゲストさん 02:30
-
やさしい味の高野豆腐の煮物 がおいしい!
ゲストさん 00:01
-
キムチチーズタッカルビ鍋 がおいしい!
makoさん 11/04
-
小松菜の卵とじ煮 がおいしい!
ゲストさん 11/04
-
キムチチーズタッカルビ鍋 がおいしい!
キャンディさんさん 11/04
-
塩サバの混ぜちらし がおいしい!
ゲストさん 11/04
-
切干し大根の和え物 がおいしい!
eriさん 11/04
-
生春巻き がおいしい!
eriさん 11/04
-
ソーセージのベリーソースがけ がおいしい!
eriさん 11/04
-
食物繊維たっぷり!オートミールクッキー がおいしい!
eriさん 11/04
-
レンコンのきんぴら がおいしい!
eriさん 11/04
-
塩サバの混ぜちらし がおいしい!
ゲストさん 11/04
ウーマンエキサイト特集