愛あるセレクトをしたいママのみかた
殿堂 500+ おいしい!

豆腐と豚肉のチゲ鍋

みそとコチュジャン、納豆が入った濃厚なチゲ鍋。身体が温まります。

材料  ( 2 人分

豆腐

(ザル豆腐)1丁

豚バラ肉

(薄切り)100g

シメジ

1/2パック

ニラ

1/2束

納豆

(小粒)1パック

500~600ml

<調味料>

  

みそ

50g
  

コチュジャン

大さじ1
  

ニンニク

(おろし)1片分
  

ショウガ

(おろし)1片分

白ゴマ

小さじ2

ジャンル:
エスニック料理 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/12/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 豚バラ肉は食べやすい長さに切る。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 煮干しは頭とワタを取って半分に裂く。

作り方

  1. 1

    鍋に水と煮干しを入れしばらくおき、火にかけて沸騰したら弱火にし、少し煮たら煮干しを取り出す。

  2. 2

    <調味料>の材料と納豆を加え、混ぜ合わせる。豆腐、豚バラ肉、白菜キムチを加えて煮る。白ネギ、シメジ、ニラも加え、火の通った物からスープと一緒に取り分け、白ゴマを振っていただきます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(6)

    他3件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ