愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

パン・ド・カンパーニュ

噛む程に広がる素朴な味わい。パヌトンを使った独特の形が特徴です。サンドイッチにもぴったり。

材料  ( 1 個分

6g

打ち粉

(全粒粉)適量

ジャンル:
ブレッド / ハードブレッド
種別:
主食
公開日:
2005/01/01
更新日:
2016/06/22

下準備

  • ボウルにインスタントドライイースト、ぬるま湯を混ぜ合わせておく

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉と全粒粉、塩を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。砂糖、ぬるま湯で溶いたイーストを加え、カードで混ぜ合わせる。ひとまとめにしてカードを用いて台に移す。なめらかになるまでこねる。

  2. 2

    手で持てる様になれば台に叩き付ける様になめらかになるまでこね上げる。(約7分)

  3. 3

    生地の表面を下へ巻き込むように丸め、底をしっかりつまんで閉じて薄くサラダ油を塗ったボウルに入れ、あたたかい場所で約40分発酵させる。(一次発酵)

  4. 4

    生地を軽く押してガスを抜き、丸め直してボウルに入れ、ラップをして15分休ませる。(ベンチタイム)

  5. 5

    発酵カゴ(パヌトン)に打ち粉をしっかり振る。生地を丸め直して閉じめを上にしてカゴに入れ、2倍に膨れるまで二次発酵させる。(なければ生地を丸め直して天板にのせる)

  6. 6

    オーブンシートを敷いた天板に型をひっくり返して生地を出し、ナイフで切り込みを4本入れる。

  7. 7

    焼く直前に表面に霧をたっぷり吹き、220℃のオーブンで10分焼く。180℃に下げて、30分焼く。取り出して、粗熱を取る。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ