発酵籠が無くてザルでやりました^ ^今まで失敗ばかりだったのに上手に焼けました!材料はシンプルながら噛みしめるほど美味しく出来ました♪くるみとドライフィグを入れてみました!
パン・ド・カンパーニュ
噛む程に広がる素朴な味わい。パヌトンを使った独特の形が特徴です。サンドイッチにもぴったり。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
ボウルにインスタントドライイースト、ぬるま湯を混ぜ合わせておく
作り方
-
1
ボウルに強力粉と全粒粉、塩を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。砂糖、ぬるま湯で溶いたイーストを加え、カードで混ぜ合わせる。ひとまとめにしてカードを用いて台に移す。なめらかになるまでこねる。
-
2
手で持てる様になれば台に叩き付ける様になめらかになるまでこね上げる。(約7分)
-
3
生地の表面を下へ巻き込むように丸め、底をしっかりつまんで閉じて薄くサラダ油を塗ったボウルに入れ、あたたかい場所で約40分発酵させる。(一次発酵)
-
4
生地を軽く押してガスを抜き、丸め直してボウルに入れ、ラップをして15分休ませる。(ベンチタイム)
-
5
発酵カゴ(パヌトン)に打ち粉をしっかり振る。生地を丸め直して閉じめを上にしてカゴに入れ、2倍に膨れるまで二次発酵させる。(なければ生地を丸め直して天板にのせる)
-
6
オーブンシートを敷いた天板に型をひっくり返して生地を出し、ナイフで切り込みを4本入れる。
-
7
焼く直前に表面に霧をたっぷり吹き、220℃のオーブンで10分焼く。180℃に下げて、30分焼く。取り出して、粗熱を取る。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
Recipes & Cooking ai kaya|Styling ai kaya |Photographs toyo kin|Direction yoko maekawa
「パン・ド・カンパーニュ」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!9
最新の食コラム
-
キリン「のどごし〈生〉」発売20年で14回目のリニューアル!史上最高の飲みごたえを実現
キリンビール株式会社は6月17日、「キリン のどごし〈生〉 リニューアル記…
スターバックスから毎日のコーヒーをもっと楽しむアイテムが登場
スターバックス×BEAMSスターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2…
揚げ物上達への最短距離!「まとめ揚げ」&「二度揚げ」が簡単にかなう揚げざる活用法[PR]
夏こそ揚げ物!冷たい飲み物といっしょに食べる唐揚げや、ポテトは格別ですね。…
【今日の献立】2024年6月25日(火)「鶏肉のハーブバターソース」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピクラフトハンバーガー×クラフトビールをペット連れで頬張れる幸せ【Craft Burger&Grill Jiro】|東京・上野
カジュアルなランチと大人なディナーの2つの表情が魅力個性あふれるハンバーガ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
小松菜のショウガ炒め がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
ひき肉で節約上手に 簡単!鶏のあんかけ丼 コスパ最強 がおいしい!
ゆずちゃんさん 14:22
-
すばやく完成!小松菜とベーコンのペペロンチーノ by 吉田 朋美さん がおいしい!
ゆずちゃんさん 14:22
-
鶏肉のハーブバターソース がおいしい!
ゲストさん 13:36
-
サバ缶で簡単!手軽にキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 08:38
-
鶏むね肉のしょうゆ麹漬け がおいしい!
ゲストさん 07:58
-
鶏手羽元と卵の梅酢煮 がおいしい!
ゲストさん 06:38
-
鶏肉のハーブバターソース がおいしい!
ゲストさん 06:34
-
キノコのバルサミコソテー がおいしい!
ゲストさん 05:54
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 04:26
-
キャベツとベーコンのコーンリゾット がおいしい!
ゲストさん 00:52
-
長芋のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 00:46
-
ショウガ香る!キュウリとミョウガの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 06/24
-
クレソンのカルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 06/24
-
本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 06/24
ウーマンエキサイト特集