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カンパーニュ

カンパーニュは素朴な見た目と小麦の風味が豊かな田舎パンです。スープと一緒に頂いたり、薄くスライスしてオープンサンドにも。

材料  ( 1 個分

砂糖

小さじ2

小さじ3/4

170~180ml

全粒粉

適量

ジャンル:
ブレッド / ハードブレッド
種別:
主食
公開日:
2017/05/01
更新日:
2017/04/28

下準備

  • 人肌温度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、薄力粉、全粒粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、カードで混ぜる。

  2. 2

    粉っぽさがなくなって、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。

  3. 3

    表面にハリ、弾力がついたら丸め直し、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で30~40分発酵する。

  4. 4

    【一次発酵後】生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(3)の生地にフィンガーテストをする。

    穴がそのまま残っていればOK。

  5. 5

    ガスをまんべんなく抜いて丸め直し、ベンチタイムを10分とる。

    表面が乾燥するのでラップや濡れ布巾をかけておきましょう。

  6. 6

    【成形】ガスをまんべんなく抜いて丸め直し、茶こしで全粒粉を全体に振る。

  7. 7

    オーブンシートを敷いた天板にのせて、ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で20~25分二次発酵する。オーブンを220℃に予熱しておく。

  8. 8

    生地がひとまわり大きくなったら、格子状に深さ5mm程の4本の切り込みを入れる。表面に霧吹きをして、220℃に予熱しておいたオーブンで23~25分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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西田 直子
レシピ制作 西田 直子

ブレッド研究家
手捏ねのパン講師として勤務後、E・レシピのブレッド担当として活躍中。無添加のパンにこだわり、パン作りを続けている。

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